主页 --> 老年健康 --> 老年疾病 --> 老年痴呆 --> 警惕:五种征兆预示老年痴呆

警惕:五种征兆预示老年痴呆

编辑:师志敏 更新时间:2016-01-29 来源:本站原创
慢性脑供血不足是指由于各种原因导致脑部血流的供应不能满足正常需要,大脑出现慢性的广泛的供血不足,从而引起一系列的脑部功能障碍为临床表现的疾病,且临床表现多样:如头晕、头痛、头重、头昏、耳鸣、头鸣、急躁易怒、失眠多梦、注意力不集中、记忆力减退。

慢性脑供血不足是指由于各种原因导致脑部血流的供应不能满足正常需要,大脑出现慢性的广泛的供血不足,从而引起一系列的脑部功能障碍为临床表现的疾病,且临床表现多样:如头晕、头痛、头重、头昏、耳鸣、头鸣、急躁易怒、失眠多梦、注意力不集中、记忆力减退。由于体征很少,症状隐袭,发展缓慢,头颅CT、MRI阴性,很少引起人们重视,但确对人们的健康危害极大。后国内外医学专家研究发现,在老年痴呆和脑梗死的发病前期都曾经有长期慢性脑供血不足的存在。如果对慢性脑供血不足不及时进行治疗,便可能引起老年痴呆症和脑梗死的发生,严重影响患者的生活质量甚至危及生命。目前脑血管病在威胁人体健康方面仅次于恶性肿瘤,成为第二杀手。在我国城市居民已居死因首位。它具有发病率高、致残率高、复发率高和死亡率高的特点。慢性脑供血不足又是脑梗死、痴呆的前阶段状态,极需阻止其发展,是值得我们高度重视的一个问题。由于起病隐匿,要做到早发现、早预防才是重中之重。

警惕预兆:

1、 头晕、头昏昏沉沉、睡眠增多。

2、 头痛、头重、头胀不适、头鸣。

3、 心烦、易急、易怒、耳鸣、听力下降。

4、 失眠多梦、注意力不集中、记忆力减退、遗忘。

5、 全身乏力、沉默寡言、判断能力失常。

保健措施:

慢性脑供血不足多由脑动脉硬化所致,建议控制血脂、体重、血压。合理膳食,饮食要清淡,不油腻,多吃蔬菜、粗粮,控制高热量、高脂肪饮食,戒烟限酒,坚持运动,少量醋、干红葡萄酒可起抗氧化作用,延缓动脉硬化的发生。

1、 减少脂肪摄入量,少吃动物脂肪,如猪油、肥猪肉、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等,这类食物饱含和脂肪酸过多,脂肪易沉在血管壁上,增加血粘度,促进胆固醇的吸收和肝胆固醇合成,促甘油三酯及胆固醇升高,加速血粘度,促血栓形成。

2、 限胆固醇摄入量,忌食胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼籽、鱿鱼等。

3、 减少碳水化合物摄入量,不要吃过多糖和甜食,尤其血糖高的病人,更应少吃碳水化合物高的饮食,如白薯、土豆、藕等,应多吃粗粮、燕麦、豆类,这类食物中有纤维素,可降血脂。

4、 多食富有维生素食物,无机盐和纤维素食物,鲜果和蔬菜。因鲜果及蔬菜含有大量维生素C、钾、镁元素。维生素C可调节胆固醇代谢,防止动脉硬化发展。

5、 蛋白海味不可少,饮食中缺乏蛋白质,同样会发生血管硬化,蛋白质用于供应身体必需氨基酸。饮去脂牛奶。海产品如海带、海鱼多含有丰富的碘、铁、钙、硒、蛋白质和不饱和脂肪酸,被公认为大脑营养剂、血液稀释剂,具有降胆固醇、防止动脉硬化、减少脑部供血不足。

6、 限盐的摄入量。因钠会进入血管壁,使其增厚,血压升高,造成血管壁损伤,加重动脉硬化。特别是脑供血不足兼有高血压者,每日盐应逐渐减至6g以下。普通啤酒瓶盖去掉胶垫后一平盖食盐约为6g。

7、 保持一颗平静的心。少想事、心平静,不必为得不到的东西烦恼或怨天尤人,珍惜你所拥有的一切,宽容他人。多与他人交流生活乐趣,减少思虑,避免心火气盛。

8、 保持良好睡眠。俗话说:睡的香,才健康,睡得好,大脑好。睡前可听些轻音乐,喝一杯冷酸奶,利于睡眠。要坚持午睡,有益于保护大脑血供,头脑清醒。

9、 要会健康用脑。平时看电视、报纸、学习上网,参加一些文体活动,如唱歌、跳舞、书法等活动,可增强脑的思维,避免情绪激动和过度疲劳。

10、坚持运动,如快走、慢跑、散步、打球、打太极拳、练剑等,要掌握活动应量力而行,循序渐进,坚持才能持久受益的原则。

防治方法:

1、 去除危险因素:如治疗高血压、高血糖、高血脂、戒烟限酒(酒一周不超一两)、减轻体重。

2、 抗血小板聚集药物应用:如阿司匹林、潘生丁等药可阻止血小板聚集,利于脑部血液供应。

3、 抗凝及扩血管药物可使血液畅通,增加脑血流灌注,减轻脑缺血症状。

4、 中药治疗:当归、川穹、白芍、熟地、夏枯草等,特别应选精制而成的养血清脑颗粒,它具有扩血管,改善大脑血液循环,减少血管阻力,缓解血管痉挛,降低血粘度,抗血小板聚集,抑制神经细胞凋亡等多靶点作用的特点,能改善慢性脑供血不足引起的头晕、头痛、失眠、健忘等症状。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”