主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 关节扭伤24小时内不可热敷

关节扭伤24小时内不可热敷

编辑:半夏曲 更新时间:2012-04-05 来源:本站原创
据黑龙江省医院南岗院区康复科刘延东介绍,膝关节扭伤是一种常见病,通常扭伤后会发生轻度水肿、疼痛,活动受限,6~8小时后出现滑膜反应性积液、膝关节肿胀、发热、不敢活动,严重者或治疗不当会导致膝关节创伤性滑膜炎。

据黑龙江省医院南岗院区康复科刘延东介绍,膝关节扭伤是一种常见病,通常扭伤后会发生轻度水肿、疼痛,活动受限,6~8小时后出现滑膜反应性积液、膝关节肿胀、发热、不敢活动,严重者或治疗不当会导致膝关节创伤性滑膜炎。通过超短波治疗轻者一周左右即可康复;重者10天左右能缓解疼痛,经过一段时间的治疗,可减轻症状或完全恢复。

据刘延东指出,超短波作用原理主要是通过一种波长超高频交流电作用于人体,产生一种超高频电场,从而改善周围神经营养和神经功能状态,使炎症组织的兴奋性降低,阻断病理性冲动的恶性循环,使局部组织血管扩张,血液淋巴循环增强,从而使炎症消除,促进渗出液及漏出液的吸收;扭伤部位血肿充分吸收。

医生提醒:发生扭伤时,一定要先到医院就诊,排除骨折等疾病,同时在24小时内不可热敷、按摩,可采用冷敷并尽量制动。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:气管异物自救法   下一篇:防结核还要补四课

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”