主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 防结核还要补四课

防结核还要补四课

编辑:半夏曲 更新时间:2012-04-05 来源:本站原创
结核病在公众眼里,似已是尘封往事。然而,流行病学调查显示,该病并未远去,在中国,有5.5亿人感染结核菌,其中,5%~10%的人会相继发病。

结核病在公众眼里,似已是尘封往事。然而,流行病学调查显示,该病并未远去,在中国,有5.5亿人感染结核菌,其中,5%~10%的人会相继发病。

截止到目前,全民结核病防治核心信息知晓率仅为57%。卫生部近日强调,十二五期间,要将知晓率提高到85%。要把公众的结核病防治素养从“不及格”提升为优秀,专家认为,有四堂课亟需补上。

57%知晓率

第一课:肺结核离我很远?

答案是:5.5亿国人体内带菌!

“若按感染后5%~10%会发病计算,未来还将有5500万人发病。”中国疾控中心结核病预防专家称。

但也不必过于恐慌。因为接种过卡介苗的人可能未感染结核菌但PPD结果也呈阳性。而且感染了也并非一定发病,只是一生中有5%~10%的可能变成结核病人。

此外,结核菌主要通过飞沫传播,即便PPD阳性或是诊断已发病,只要痰涂片和痰培养呈阴性,一般都不具备传染性。

43.1%无症状

第二课:咳痰才是肺结核?

答案是:低热盗汗也应排查!

卫生部新发布的《肺结核门诊诊疗规范》中明确提示,具有结核中毒症状(低热、乏力、盗汗等)或伴呼吸道症状者(咳嗽、咳痰两周以上,或伴咯血);或通过健康体检发现的肺部阴影疑似肺结核者都被称为“肺结核可疑者”,需进一步到医疗机构诊治。胸片检查就可以发现肺结核。

41.8%未就诊 第三课:轻症无需就诊?

答案是:发病之初最易传染!

“包括医生自己,有了病不到很厉害,都不愿意到医院去”,专家指出,结核菌侵犯肺部,在发病之初和治疗前的传染性最强,若不及时治疗,不仅个体健康会严重受损,还会危及家人和亲友。

77%治错了 第四课:症状缓解就断药?

答案是:疗程不到易耐药

“一定要在医生和家人督导下服药”,专家解释,一般治疗一个月,不适症状就会得到明显改善,患者往往误以为病已治好而自行停药,从而导致已被抑制的结核菌重新繁殖而产生耐药性。

规范的治疗需要坚持6~8个月,且一开始就应采用至少4种药物联合应用,能用一线抗结核药品的绝不使用二线结核病药品。一旦发生单药耐药,更换药物应考虑不能仅仅替换一种药物,以避免造成新替换药物的耐药。

链接

糖尿病人易患肺结核

专家提醒,可疑结核病人要先查血糖,排除糖尿病;同样,糖尿病患者,也应提防肺结核。

专家指出,肺结核已经成为糖尿病的一种严重并发症。糖尿病患者肺结核患病率要高出一般人群3~4倍。患者出现了呼吸道症状时,应警惕肺结核,宜尽早排除。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”