主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 夏季烧烫伤的应急处理

夏季烧烫伤的应急处理

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-17 来源:本站原创
首先不要惊慌,尽快脱离热源。同时采取(水)冲、脱(衣)、泡(冷水)、包(扎)、送(医院)的处理措施。一定要边用水冲边脱衣服,脱衣服后继续用凉水冲洗受伤部位半个小时到一个小时,感觉到不很疼了,用干净的纱布或毛巾覆盖创面尽快送医院。

首先不要惊慌,尽快脱离热源。同时采取(水)冲、脱(衣)、泡(冷水)、包(扎)、送(医院)的处理措施。一定要边用水冲边脱衣服,脱衣服后继续用凉水冲洗受伤部位半个小时到一个小时,感觉到不很疼了,用干净的纱布或毛巾覆盖创面尽快送医院。用冷水冲泡的目的主要是减轻余热向深部组织渗透,减轻水肿,减轻疼痛,减轻余热对组织的进一步损伤。

如果烧烫伤部位在颜面、头颈部、会阴部等,由于部位特殊,即使受伤面积不大,也可能会出现并发症,这时除用冷水冲洗外,为防止发生休克,可以给患者喝些淡盐水。对创面不要做任何处理,烫起的水泡不要撕破。千万不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续剌激创面,加深受伤程度,增加感染的机会,到医院后也给医生的诊治造成了困难。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”