主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 心脏性猝死现场急救

心脏性猝死现场急救

编辑:瑾萱 更新时间:2012-09-03 来源:本站原创
心脏发生心室纤颤时,现场可以“赤手空拳”地除颤,手握空心拳头,在病人心前区捶击2次,如无反应,则可再捶击2~3次。对于刚刚发生室颤的心脏,胸前区捶击有较好的除颤效果,可以使室颤消除而重新出现心脏跳动。

心脏发生心室纤颤时,现场可以“赤手空拳”地除颤,手握空心拳头,在病人心前区捶击2次,如无反应,则可再捶击2~3次。对于刚刚发生室颤的心脏,胸前区捶击有较好的除颤效果,可以使室颤消除而重新出现心脏跳动。必须注意,要及早采用,在用耳朵听不到心跳瞬间的一分钟内,实施拳击除颤效果最好。如果拳击后,仍然听不到心跳,就要改作胸外心脏挤压;呼吸停止者,再进行口对口吹气,以维持血液循环,恢复呼吸。

口对口吹气,即人工呼吸。在进行人工呼吸前,必须迅速做好准备,清除其口中的呕吐物、分泌物,使呼吸道畅通。病人如有假牙也应取出,要松开衣领、裤带、紧裹的内衣、乳罩等,以免妨碍胸廓运动。

病人取仰卧位,还要使其头部尽量后仰,救护人员一手放于病人的颈下,另一手放其前额,造成将头部尽量后仰的姿势。准备工作做好后,救护人深吸一口气,紧对着病人的嘴吹入,造成其吸气;另一手将其鼻孔捏住,以免气体由鼻孔漏出。然后,救护人的嘴离开,将捏鼻的手放松,并用一手压其胸廓,以助呼气。就这样,一口一口有规律地吹气,每分钟吹12~15次。心脏挤压与口对口吹气应有节奏地进行,一般挤压4~5次,做1次吹气。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”