主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 猝死救治难在哪

猝死救治难在哪

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-22 来源:本站原创
如果看到有人突然倒地,拍打病人的肩膀,大声询问后如果病人发出呻吟声或有肢体抽动,说明还有呼吸心跳,不需要做心肺复苏。但若使劲拍病人也不动,身体完全僵硬,或者触摸病人颈动脉或手腕动脉10秒内没有动静,此时必须马上做心肺复苏。

猝死有两个突然。

第一个是突然发生。很多表面看似健康的人其实已经是猝死的高危人群,作息不规律、吸烟酗酒、胡吃海喝、平时不体检等不健康生活方式让心脏血管悄悄损害,此外,劳累、焦虑、高压、抑郁等负面情绪让心脏雪上加霜。

第二个突然是猝死常发生在睡眠时或身边没人的时刻,这也给救治增加了难度。相比一天中的其他时段,凌晨时分是心脏猝死的高发时段。人体内有交感神经和副交感神经两套神经系统,交感神经让心率增快,缺乏对心脏的保护。白天交感神经“上班”,夜间副交感神经(迷走神经)“上班”,凌晨当两套神经“交接班”时,心脏容易出问题。高血压患者的交感神经亢进,有些人在凌晨4点~早上8点容易出现血压高峰,此时,长效降压药最好晚上12点吃,做好防范。

掌握胸外按压的施救时机。

心脏性猝死的救治方面,简单来说有两个技术,一个是胸外按压,另一个是除颤。由于公众急救知识的匮乏,第一目击人没能在最佳时间对患者施救,辗转送到医院后往往已经错失了机会。应该告诉大众,面对一个呼吸心跳停止的人,掐人中、喂药丸等方法都是无用的,要在第一时间做心肺复苏。

因此,如果看到有人突然倒地,身边的人应立即做个简单的判断。拍打病人的肩膀,并凑到其耳边大声问:“你怎么啦?”如果病人发出呻吟声或有肢体抽动,说明还有呼吸心跳,不需要做心肺复苏。但若使劲拍病人也不动,身体完全僵硬,或者触摸病人颈动脉或手腕动脉10秒内没有动静,说明已没有呼吸心跳了,此时必须马上做心肺复苏。在进行心肺复苏时,要掌握正确的救治顺序:先动“手”、再动“口”。即先进行胸外按压,再清理呼吸道,最后才是人工呼吸。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”