主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 老年人鼻出血的3大护理措施

老年人鼻出血的3大护理措施

编辑:姗 更新时间:2013-07-14 来源:本站原创
密切注意全身情况,要特别注意预防出血过多引起休克。如果老年人鼻出血时出现脉搏变快、脉搏变弱、面色苍白、烦躁不安、口渴和出冷汗等现象,更要特别注意,必要时应及时去医院治疗。

老年人一旦出现鼻出血时,应注意以下几点:

一是密切注意全身情况,要特别注意预防出血过多引起休克。如果老年人鼻出血时出现脉搏变快、脉搏变弱、面色苍白、烦躁不安、口渴和出冷汗等现象,更要特别注意,必要时应及时去医院治疗。

二是采取急救止血措施。当老年人鼻出血时,家人不要慌乱,病人应取坐姿或半卧姿势,头稍向前倾,用食指和拇指捏紧两侧鼻翼5~10分钟,同时于额部、颈部反复置换冷毛巾或冰袋冷敷,促进血管收缩,如是在鼻中隔前端流出的血,这种措施一般可以止住。如果是反复出血或用上述临时性应急措施无效时,则应立即送医院诊治。鼻出血多数为一侧,如果两侧都出血,先流血的一侧则往往是真正出血的部位;另一侧流出的血,是从后鼻孔流过去的。为迅速止血,可以拿一块干净棉花卷塞进鼻腔里,再用手指捏紧鼻翼,把血止住。要注意堵住鼻子以后,如果血流进口腔,不要咽下,以免血液进到胃里而引起呕吐,也不好估计出血量的多少,最好轻轻吐在杯子里。

三是要查明原因。老年人鼻出血,在家里稍加处理后,应及时去医院采取止血措施进行治疗。同时,进行一些必要的检查,找一找出血的原因,以便对症治疗。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”