主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 错误急救知识易致命

错误急救知识易致命

编辑:姗 更新时间:2013-08-21 来源:本站原创
现代人很多都会一些简单的急救知识,然而,一些看似很平常的急救知识却是错误的,容易给患者造成二次伤害。下面就向大家介绍一些错误的、但是却平时我们认为是正确的急救知识。

现代人很多都会一些简单的急救知识,然而,一些看似很平常的急救知识却是错误的,容易给患者造成二次伤害。下面就向大家介绍一些错误的、但是却平时我们认为是正确的急救知识。

错误一 流鼻血时仰头

正确做法:坐下来,身体稍微前倾,张开嘴巴,用嘴呼吸;用大拇指和食指捏住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置,直到血止住。如血流不止,应立即就医。

错误二 喉咙卡刺硬吞食物

正确做法:能看见的刺就直接用手或镊子取出。若看不见或当事人已不能说话,应及时就医。

错误三 随意搬运患者

正确做法:情况不明时,切忌轻举妄动。搬运伤员有五大注意事项。1、先急救,后搬动;2、尽可能不摇动伤员身体;3、随时观察呼吸、体温、出血、面色变化等情况,注意给患者保暖;4、人员、器材未准备完善时,切忌随意搬动;5、运送伤者最好乘坐救护车,途中必须保持平稳,不能颠簸。

错误四 溺水后倒过来控水

正确做法:将溺水者平放,迅速撬开其口腔,清除咽内、鼻内异物。溺水后舌头会后坠,堵住气道,因此要抬高其下巴。

如溺水者停止呼吸,应尽快施行人工呼吸,捏住其鼻孔,深吸一口气后,往其嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,以每分钟16~20次为宜,直至恢复呼吸。一旦溺水者心跳停止,应立刻进行心肺复苏。右手掌平放在其胸骨下段,左手交叉放在右手背上,缓缓用力将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕,手不离开胸骨,以每分钟60~80次为宜,直到心跳恢复为止。

错误五 止血时,用力捆扎

正确做法:让伤者坐下或躺下,抬高受伤部位;用清水清洁污染的伤口,出血速度快时应先止血;用消毒纱布或干净透气、无黏性、吸水性好的敷料覆盖伤口,用手按压5~10分钟(紧急情况下,可直接用手按压伤口止血),若血液浸湿纱布,最好也不要取掉,应往上再加敷料;止住血后,用绷带、布条包扎伤口。还可以用手指将伤口近心端的动脉血管压在骨头上,阻断血流。此法适用于四肢,但由于影响血液供应,时间不宜超过10分钟。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”