主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 老人噎食急救要法

老人噎食急救要法

编辑:姗 更新时间:2014-08-05 来源:本站原创
压迫形成气流,可去除堵住气管、喉部的食物等异物。如果老人身边没有家属,也可采取自救法,用自己的手或椅背、桌边顶住上腹部,快速而猛烈地挤压,压后随即放松也有效。

久病卧床,或者患有帕金森等疾病的老人,因为吞咽肌群功能的退化,吃东西时稍不注意就会发生噎食。这时,家属或救护者要站在老人的身后,从背后抱其腹部,双臂围环腰腹部,一手握拳,拳心向内,按压于老人肚脐和肋骨之间的部位;另一手掌捂按在拳头之上,双手急速用力,向里向上挤压,反复有力、有节奏地进行,直至吐出阻塞物为止。

这种方法利用冲击力,压迫形成气流,可去除堵住气管、喉部的食物等异物。如果老人身边没有家属,也可采取自救法,用自己的手或椅背、桌边顶住上腹部,快速而猛烈地挤压,压后随即放松也有效。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”