主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 爆炸现场应如何自救

爆炸现场应如何自救

编辑:张莉 更新时间:2015-08-19 来源:本站原创
外伤出血先用清水及肥皂清洗伤口(只限于较小伤口),对跌倒擦伤或怀疑会沾上污物的伤口,更要注意小心做好消毒程序。其次让伤者坐在舒适的地方,安慰患者并提高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,施以适量压力,协助止血。最后用衣物包扎固定,请伤者休息一下,然后电话寻求援助。

8月12日晚,天津港瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。现场有不少人因为爆炸所致的冲击受伤,据一般爆炸现场情况推断,爆炸冲击波导致玻璃、碎石等造成外伤,热浪所致的烧伤、烫伤和灼伤型伤势最多。

如果爆炸发生在身边,我们该如何自救呢?国家紧急医学救援队介绍了几种爆炸中常见外伤的急救处理方法。

【外伤出血】

1、消毒:用清水及肥皂清洗伤口(只限于较小伤口),对跌倒擦伤或怀疑会沾上污物的伤口,更要注意小心做好消毒程序。

2、止血:让伤者坐在舒适的地方,安慰患者并提高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,施以适量压力,协助止血。

3、包扎:若伤口已经基本上止血,这时就用衣物包扎固定,请伤者休息一下,然后电话寻求援助。

【骨折】

1、要注意防止伤员发生休克,不要移动身体的骨折部位,如果脊柱受损,一般不要改变受伤者姿势。

2、对具体骨折的部位,要小心用消毒胶片包扎,并按发生后的状态保持部位静止。

3、在没有包扎用品的情况下,可就地取材对骨折部位进行固定,以减轻伤者痛苦,便于搬送,同时可以不加重断骨对周围组织的损伤,利于伤肢功能的恢复。

【昏迷】

1、采用容易呼吸的体位。先仰卧,使下颌向上扬起,让气管扩张、气道通畅;再将脸偏向一侧,除去呕吐物,以免阻塞喉咙。避免移动身体,使其就地平躺。不要随便移动头部和颈部,若必须移动时,一定要几个人同时平抬起病人,轻抬轻放,千万小心。

2、使身体保持温暖。出血较多时,身体会特别冷,所以要加盖毛毯、被子等物品,使身体保持温暖。

3、给予安慰。对于意识清醒的受伤病人,可以用“不要紧”、“没关系”的语言安慰他。但不能摇晃和吵闹,要保持安静。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:动物咬伤处理方法   下一篇:心梗的急救办法

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”