主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 急性消化道出血:如何急救

急性消化道出血:如何急救

编辑:艳儿 更新时间:2011-02-19 来源:www.zhln.org
如果大量出血又未能及时送到医院,则应该让患者静卧,消除其紧张情绪,注意给患者保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角。

急性消化道出血是肝硬化的常见病症之一,家属应掌握的基本急救知道和技能:

1、如果大量出血又未能及时送到医院,则应该让患者静卧,消除其紧张情绪,注意给患者保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角。呕血时,让患者的头要偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息。

2、患者的呕吐物或粪便要晢时保留,粗略估计其总量,并留取部分标本待就医时化验。

3、少搬动患者,同时严密观察患者的意识、呼吸、脉搏,并快速拨打急救电话。

4、吐血时,最好让患者漱口,并用冷水袋冷敷心窝处。不可饮水,可含化冰块。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”