主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 处理老年人突然神志不清、口眼歪斜

处理老年人突然神志不清、口眼歪斜

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-20 来源:本站原创
人到老年动脉都有硬化,如果原来又患高血压病,则动脉弹性更差;遇到情绪激动如大笑、盛怒或用力时,血压在原有的高血压基础上更趋增高,使失去弹性的脑动脉破裂而引起脑出血。

人到老年动脉都有硬化,如果原来又患高血压病,则动脉弹性更差;遇到情绪激动如大笑、盛怒或用力时,血压在原有的高血压基础上更趋增高,使失去弹性的脑动脉破裂而引起脑出血。此时病人出现头痛、呕吐、瘫痪倒地,口眼向一侧歪斜,继而出现神志不清,呼之不应和小便失禁。少数病人会全身抽搐和瞳孔两侧不等大。这是一种紧急的、严重的、危及生命的急症。

一旦发生,应尽早抢救。家人应立即将病人轻轻地移到床上,切不可晃动其头部;将病人头部稍垫高,身体侧卧或把头偏向一侧。家中若备有氧气袋,可即给予吸氧,如病人呼吸已停止,则作人工呼吸抢救;不要随便给病人喝水、吃东西,以免发生气道堵塞。同时准备车子或通知急救站派车,平稳地将病人运送到最近医院救治。

在确诊脑出血住院后,应积极配合医护人员做好护理工作,每2小时帮助病人翻身一次,并勤换尿布,防止腰背、臀部及身体突出部位如踝关节、足跟等处皮肤破溃及尿道发炎。在天寒时节护理中,千万不可将热水袋、“烫婆子”等为病人暖脚或腿,否则一旦烫伤糜烂可久治不愈,并常可继发败血症导致死亡。如果天很冷,要给予热水袋或“烫婆子”时,应放在两层被子之间。病情稳定1个月后,病人可在家人扶持下下床锻炼,但要防止瘫痪侧腿无力而滑倒,造成股骨颈骨折,同时接受按摩、针灸和中药治疗,争取早日康。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”