主页 --> 老年健康 --> 老年急救 --> 冠心病老人的急救护理

冠心病老人的急救护理

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-31 来源:本站原创
过度劳累、气温骤降、精神刺激或恶梦等因素易诱发心绞痛、急性心肌梗死、恶性心律失常等严重致命并发症而危及生命。

过度劳累、气温骤降、精神刺激或恶梦等因素易诱发心绞痛、急性心肌梗死、恶性心律失常等严重致命并发症而危及生命。

因此,冠心病患者除了坚持服用速效救心丸、复方丹参滴丸、麝香保心丸等扩张冠状动脉、改善心肌供血的药物外,应注意以下几个问题:

一是随身携带急救药品。一旦发现心前区疼痛,或心悸、胸闷、气短加重,就应就地坐下休息,马上取出以上药物含服。

二是避免过度劳累,以免增加心肌耗氧量,诱发或加重心绞痛。需要强调的是,心绞痛发作时必须静坐或静卧休息,等待时机呼救,切不可挣扎着去叫人或往医院走,以免发生意外。

三是防止寒冷及精神刺激,以免出现冠状动脉痉挛而诱发心绞痛。凡参与或旁观吵闹斗殴,或看武打小说、电影、电视、录像,或听令人大笑不止的相声,寒冬雪雨顶风而走等等,均会对心脏造成严重的刺激,应努力避免才对。

四是减少恶梦惊吓。冠心病患者由于本身有恐惧心理而恶梦较多,且多在恶梦中诱发心绞痛、急性心肌梗死或猝死,故应适当服用柏子养心丸、安神补心丸等加深睡眠的药物来提高睡眠质量,减少恶梦刺激。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”