主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 药品说明书上“禁、忌、慎”含义不同

药品说明书上“禁、忌、慎”含义不同

编辑:姗 更新时间:2013-11-24 来源:本站原创
“忌用”往往与“禁用”难以区别。“忌用”有避免使用的意思,通俗地说,就是最好不用。此类药品某些患者服后可能会带来明显的不良反应和不良后果,但也有个体差异,不能一概而论。

药品说明书上,常会出现“慎用、忌用、禁用”等字眼,虽然只是一字之差,意思却大不同。

慎用:用后注意观察,有不良反应立即停药

当用药者在“慎用”范围之内时,用药时要小心谨慎,即在使用药品时要注意观察,如出现不良反应立即停药。

忌用:最好不用,可能出现不良后果

“忌用”往往与“禁用”难以区别。“忌用”有避免使用的意思,通俗地说,就是最好不用。此类药品某些患者服后可能会带来明显的不良反应和不良后果,但也有个体差异,不能一概而论。凡属忌用药品者,应尽可能避免使用。

禁用:没有任何商量的余地,杜绝使用

此类不该使用的药物,一旦误用会出现严重不良反应或中毒。如青霉素对青霉素过敏者应禁用;吗啡主要作用于中枢神经系统,会产生镇痛、嗜睡等,支气管哮喘、肺源性心脏病代偿失调等患者禁忌使用……这些药品的毒副作用对这类人会构成危害,甚至危及生命,故禁用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”