主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 偏方应对冬季高发病

偏方应对冬季高发病

编辑:姗 更新时间:2013-11-29 来源:本站原创
天气寒冷,许多人易患大叶性肺炎。大叶性肺炎是由肺炎双球菌等细菌引起的、呈大叶分布的肺部急性炎症。临床主要表现为寒战、高热、胸痛、咳嗽等。

近日天气寒冷,气温下降影响许多疾病容易复发。

用鱼腥草清肺解读

天气寒冷,许多人易患大叶性肺炎。大叶性肺炎是由肺炎双球菌等细菌引起的、呈大叶分布的肺部急性炎症。临床主要表现为寒战、高热、胸痛、咳嗽等。部分患者还伴有恶心、呕吐、腹胀、腹泻等消化道症状。中医上属于咳喘、风温等病范畴。

可以尝试鱼腥草清肺。鱼腥草性味辛而微寒,可清热解毒,广泛用于治疗多种热毒疮肿病证,尤善清肺热,为治肺痈要药。不宜久煎。取生石膏、杏仁、鱼腥草各30克,大青叶20克,白茅根、黄芩各10克,赤芍15克,生甘草5克。用水800毫升,先煎生石膏等药,后入鱼腥草煎5分钟左右,取300毫升,为半日量,分两次,空腹服用。每日两剂,昼夜间隔分服。

本方具有清热化痰、凉血解毒的作用。

一组治冻疮偏方

兔毛30克,烧灰备用。外用红萝卜煮水洗患处。兔毛灰用芝麻油调敷患处,每日1-2次;

白芨10克、柑皮20克,磨为细末,以芝麻油调敷患处,每日1次;

蜜糖(除水净蜜)10克,熬猪油2克,拌成软膏,外敷患处,每日1次;

黄柏20克,研为细末撒敷患处,每日1次,第2次用时,以淡盐水洗净再敷,连用7日;

柿子皮煅灰备用,用熟菜油调敷患处,每日1-2次。

喝地黄汤治前列腺肥大

地黄,因其地下块根为黄白色而得名,依炮制方法,在药材上分为鲜地黄、干地黄与熟地黄。

寒冷的冬季,许多前列腺疾病易复发。前列腺肥大是前列腺的部分腺体良性增生性病变,可能与性激素失调有关,绝大多数发生于50岁以上的中老年男性。本病起病缓慢,轻度的一般不出现临床症状,只有在肥大的腺体压迫尿道时,才影响尿液排出,并逐渐加重。临床上往往出现尿频,夜间尤甚,排尿费时费力,需较长时间才能排出,尿后仍余沥不止。

取生地黄15克,茯苓、丹参、泽泻、怀牛膝、车前子(包煎)、知母各10克,黄柏6克。用水1000毫升,煎取450毫升,分早中晚3次,空腹服用,每日1剂。

本方具有清热利水坚阴的作用,适用于膀胱积热。症见小便量少难出,点滴而下,甚或涓滴不畅、热赤频数、小腹胀满,或大便不畅、口渴不欲饮,舌质红、苔黄、脉细数等。

大麦茶调理肠胃

大麦茶具有平胃止渴,消渴除热,化谷食之功,有利于食物消化,还能益颜色、保五脏,和大麦的花语“消化酵母”无比匹配。爱吃肉、吃辣的人,在大快朵颐后,喝一杯浓浓的温热大麦茶,不仅可以解油腻,还能促进消化。而且,热腾腾的大麦茶具有养胃、暖胃、健胃的作用,可以减少滚烫的食物对胃粘膜的刺激。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:传统中药防寒抗病法   下一篇:治病毒性感冒

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”