主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 五子散驱寒止痛

五子散驱寒止痛

编辑:张莉 更新时间:2015-11-04 来源:本站原创
五子散中的紫苏子具有解表散寒的功效,白芥子具有散结、通络止痛的功效,菟丝子具有补益肝肾、强筋壮骨的功效,莱菔子具有温经散寒的功效,吴茱萸具有温经止痛的功效。将上述5种药物合用,恰好具有温经通络、散寒止痛的功效,故可用于治疗肩周炎。

秋季肩周炎很容易反复发作,患者的肩部疼痛及肩关节活动受限明显加重。受凉常是肩周炎的诱发因素,因此,为了预防肩周炎,中老年人应重视肩关节的保暖防寒,晚上睡觉时防止肩关节外露,勿使肩部受凉。一旦着凉也要及时治疗,切忌拖延。

治疗此病应采用温经通络、散寒止痛的原则。五子散中的紫苏子具有解表散寒的功效,白芥子具有散结、通络止痛的功效,菟丝子具有补益肝肾、强筋壮骨的功效,莱菔子具有温经散寒的功效,吴茱萸具有温经止痛的功效。将上述5种药物合用,恰好具有温经通络、散寒止痛的功效,故可用于治疗肩周炎。

组成:紫苏子、白芥子、菟丝子、莱菔子、吴茱萸各100克。

使用方法:将上述药物装入布袋中,将布袋口缝好。将此药袋放入微波炉中加热3分钟(加热时需在微波炉中放一杯清水,以防止药物被烤焦。每个药袋可反复加热20次),然后趁热用此药袋热敷患肩,直至药袋变凉。每天可热敷2~4次。

需要注意的是,肩周炎患者在使用五子散热敷患肩后,应立即活动患肩,以促进肩关节对药物的吸收。活动患肩时的强度应以患肩感到微微疼痛为宜,每次应至少活动30分钟。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”