主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 认识膏方,进补不失色

认识膏方,进补不失色

编辑:张莉 更新时间:2015-11-04 来源:本站原创
膏方是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加蜂蜜、蔗糖或木糖醇制成的成药,从传统的认知和临床经验角度看,膏方具有营养滋补和治疗预防综合作用。从现代医学来讲,它具有调节免疫、增强人体免疫功能的作用。

秋冬时节,又到进补时,除了使用各种滋补药材、食材,通过各种烹调方法,煮出美味的滋补品外,服用膏方也是不错的进补方法。膏方是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加蜂蜜、蔗糖或木糖醇制成的成药,从传统的认知和临床经验角度看,膏方具有营养滋补和治疗预防综合作用。从现代医学来讲,它具有调节免疫、增强人体免疫功能的作用。

1.纠正亚健康状态 膏方因以补为主,可纠偏祛病,调节阴阳平衡,使人体恢复到最佳状态。

2.补虚扶弱 凡气血不足,五脏亏损,体质虚弱或术后、产后以及大病恢复期出现各种虚症,无论是因虚致病或因病致虚,通过膏方均能不同程度地促进患者康复。

3.益寿延年 老年人气血虚衰,精力不足,脏腑功能低下,用之可增强体质,益寿抗衰。中年人由于工作和生活压力的影响,加之各脏腑功能逐渐下降,出现早生华发、头晕目眩、耳鸣眼花、腰膝酸软、神疲乏力、失眠健忘等症状,用之也可增强体质,防止早衰。

4.防病治病 很多膏方不但能防病还能治病。如枇杷膏治痰热咳嗽,二冬膏及琼玉膏治阴虚内热、咳嗽咯血,益母草膏治妇女月经不调,十全大补膏治贫血等。对处于康复期的患者,膏方能扶正祛邪,增强免疫功能以达到防病治病的目的,特别是预防“流感”等,可未雨绸缪。近年来心脑血管病增多,一些心脑血管病患者也开始用膏方。因此,过去膏方中不常见的药物如山楂、虎杖、蒲黄、海藻、降香、黄连,甚至大黄等非补之药如今都能在膏滋方中出现。

哪些人群宜吃膏方?

1、体质虚弱,阴阳气血有不同程度亏损,需要滋补的人群,如亚健康状态者,平时无慢性疾病,但容易感冒,或经常出现头晕腰酸、倦怠乏力等亚健康状态。

2、体力不支,精力不够,难以胜任紧张而烦劳工作的中老年人。

3、慢性疾病已经稳定或久病而虚弱者,或为增强体质而巩固疗效的人。

4、手术后、出血后、大病后、产后身体虚弱的人。

5、患有各种疾病者需要了解使用膏方的禁忌。

小贴士:服用膏方期间,如误食所忌食物,常使膏方的疗效降低或引起不良反应。如服含有人参、黄芪等补气的膏方时,应忌食生萝卜,因萝卜是破气消导之品。服膏方时一般不宜用茶水冲饮,因茶叶能解药性而影响疗效。如遇感冒发热、伤食腹泻等,应暂时停服,待上述急性疾病治愈后再恢复服用。 (张 锁)

分享到:

>> 返回首页

上一篇:五子散驱寒止痛   下一篇:如何选用三七

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”