主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 如何选用三七

如何选用三七

编辑:张莉 更新时间:2015-11-04 来源:本站原创
三七,又称田七、三七参、金不换等,是中国云南特有的名贵中药材。《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药当中最珍贵者。”

三七,又称田七、三七参、金不换等,是中国云南特有的名贵中药材。《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药当中最珍贵者。”三七生长的地域性很强。文山是三七的原产地和主产地,生产性栽培三七已有近500年的历史。文山位于云贵高原的东南部,由于同时满足低纬度、高海拔以及光照、湿度、温度、土壤酸碱度等一系列苛刻条件,从而成为世界上至适合种三七的地方。在结籽前采收的为“春三七”,结籽后采收的为“冬三七”,其中“春三七”的品质更佳。

那么,该如何辨别真假三七呢?首先看颜色,正常的三七粉颜色呈白绿色又带一点儿黄色;其次看性状,若所购三七粉性状松散,呈面粉状,甚至有的还有少许磨不碎的植物叶脉纤维,即为假三七粉;最后尝味道,真三七粉入口是先苦然后慢慢回甘,有一股三七特有的味道。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”