主页 --> 老年健康 --> 老年用药 --> 砂仁为什么可以护胃

砂仁为什么可以护胃

编辑:张莉 更新时间:2015-11-04 来源:本站原创
砂仁为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实,砂仁有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎的功效,砂仁主要用于湿浊中阻,脾胃虚寒,呕吐泄泻,当然也适合于一些胎动不安的孕妇,日常用量可以稍微少点。

砂仁平时经常食用有养胃健脾,暖胃养肾,祛湿养颜的保健作用,而搭配三七则能更好地补虚活血、化瘀止痛。适用于胆汁反流性胃炎瘀阻胃络型。反流性胃炎,这并不是一种很严重的疾病,但是容易让人非常难受,容易呕吐,呕吐物中常常伴有有胆汁,进食后容易胃胀,同时还伴有嗳气、反酸、恶心、呕吐、排便不畅、食欲下降,甚至是体重迅速下降等症状。选用鸡肉则比较适合需要进补的虚弱人群,当然,日常也可以使用砂仁冲茶,一般10~15克左右用沸水冲饮即可。

对于容易出现胃不适、胃酸的人,平时的饮食中要尽量做到清淡、少油腻、少脂肪过高的食物,如肥肉、奶油、油煎食物能延缓胃的排空,易增加腹部饱满感。应减少具有刺激性的食物,如辣椒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等等均不利于胃粘膜炎症的恢复,不应食用。

砂仁护胃原理:砂仁为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实,砂仁有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎的功效,砂仁主要用于湿浊中阻,脾胃虚寒,呕吐泄泻,当然也适合于一些胎动不安的孕妇,日常用量可以稍微少点。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:如何选用三七   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”