主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 中医解决老年皮肤瘙痒

中医解决老年皮肤瘙痒

编辑:姗 更新时间:2015-03-03 来源:本站原创
老年瘙痒症患者常在脱衣睡觉时开始感觉股前侧、内侧、小腿等部位剧烈瘙痒,常常不断搔抓,直至局部出血有疼痛感觉为止。

皮肤瘙痒症,中医称之为风瘙痒,临床将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。在我国老年人口中,其患病率达10%以上。老年瘙痒症患者常在脱衣睡觉时开始感觉股前侧、内侧、小腿等部位剧烈瘙痒,常常不断搔抓,直至局部出血有疼痛感觉为止。因瘙痒而不断搔抓不仅会使皮肤增厚,而且皮质变厚后反过来又加重了皮肤瘙痒,因此会形成愈抓愈痒、愈痒愈抓的恶性循环。

偏方释疑

老年瘙痒症多是因人体气血运行迟缓,加上老年人气虚阴血不足,肌肤失去濡养所致,其表现以皮肤干燥粗糙为主,因此在治疗中常常用滋阴养血、和营润燥的方法。关于老年瘙痒症的食疗方多是通过滋阴、养血来润肤的,除此以外,饮食上还可以多吃些沙参、玉竹、雪耳、雪蛤等清润之品。

1、偏方一

二乌润肤汤

何首乌、乌梅、玉竹各30克(切片),新鲜猪皮300克,加清水、盐、葱白煮沸后用文火煨一小时左右。

功效:养阴润肤止痒,对冬季皮肤干燥、老年皮脂减少有防治作用。

2、偏方二

玉屏风猪蹄冻

猪蹄500克、黄芪50克、防风30克,加清水、葱、姜、盐炖烂猪蹄去骨;将黄芪、防风同取出,冷冻后食用,用麻油淋于其上。

功效:固表祛风润肤,对体弱汗多,皮肤干燥瘙痒等有防治作用。

3、偏方三

黄芪血藤瘦肉汤

黄芪30克、鸡血藤15克、猪瘦肉150克,调味品适量。在药材中加入清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加猪瘦肉煮熟后调味服食。

功效:可益气养血,祛风止痒,适用于老年性皮肤瘙痒症。

4、偏方四

丹地冰糖粥

丹参、生地、枸杞子各30克,煮沸20分钟后去渣,加糯米200克煮粥,粥成加冰糖。

功效:凉血、养血、养阴、安神、润肤,对肌肤干燥瘙痒等有预防作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”