主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 带状疱疹的中医针灸法

带状疱疹的中医针灸法

编辑:姗 更新时间:2015-03-10 来源:本站原创
带状疱疹好发于体弱的成年人特别是老年人,在人体免疫力下降时感染的水痘-疱疹病毒就会沿着相应的神经播散而发病,针灸治疗攻补兼施,通过神经体液调节增强免疫功能,并加快炎性物质的渗出,产生较好的镇痛效果。

带状疱疹,中医形象地称之为“蛇串疮”和“缠腰火丹”,常于季节急剧变换或疲劳、感冒后等抵抗力下降时感染病毒而发病,特点是沿一侧周围神经出现簇集水疱,呈群集带状分布,好发于胸、面、颈、腰等部位。

患带状疱疹的早期,除了常规的内服抗病毒药物和外敷中药外,尽快应用针灸疗法可大大地缩短疗程,防止红疹继续扩散并预防出现后遗神经痛(带状疱疹最严重的后遗症)。

带状疱疹好发于体弱的成年人特别是老年人,在人体免疫力下降时感染的水痘-疱疹病毒就会沿着相应的神经播散而发病,针灸治疗攻补兼施,通过神经体液调节增强免疫功能,并加快炎性物质的渗出,产生较好的镇痛效果。临床实践表明,一般针灸治疗的第二天起,疱疹可变暗,并逐渐干躁、结痂。此外,患者在治疗期间宜保持皮肤干爽清洁,心情舒畅,并保证充足睡眠,少食燥热肥腻食物,可有助病情康复。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”