主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 话痨人群伤气阴

话痨人群伤气阴

编辑:姗 更新时间:2015-03-10 来源:本站原创
说话太多,耗气伤阴,时间久了出现的气阴两伤,不仅会导致疲劳乏力、气短、自汗、食欲不振,还会引起失眠、五心烦热、大便秘结、腰膝酸软等问题,会引起原有的疾病如高血压、心脏病、糖尿病等加重。

说话太多,耗气伤阴,时间久了出现的气阴两伤,不仅会导致疲劳乏力、气短、自汗、食欲不振,还会引起失眠、五心烦热、大便秘结、腰膝酸软等问题,会引起原有的疾病如高血压、心脏病、糖尿病等加重。因此养生也要适度地说话,养成良好的生活习惯,适量地锻炼,并且要学会调息运气。

话多耗气容易失眠

生活中有些人在睡前如果说话太多的话很容易就出现失眠的情况,这其实就是耗气导致的失眠。一些经常需要保持“喋喋不休”状态的职业,如教师、医生等这些职业的人,白天说话也不会少,人会更容易疲劳、乏力、口干舌燥、头晕,虽然很疲劳容易入眠,也很容易出现睡不安稳的情况。

说话太多的人,耗气伤阴,严重的时候,睡眠也会受到影响。这是因为说话多,气血都往上冲,一直处于发散的状态,不能下沉,不能回收内敛,所以在睡眠的时候,总会让人梦多、睡不安稳。

说话快又急伤阴上火

有些老人家性格比较急,“大嗓门”,声音洪亮,看起来中气十足,有时讲话也就不那么注意,但是说话太急太快,耗气伤阴,那么就会出现阴虚阳亢的肝火旺,火随气上,气血也老是往上冲,容易出现口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热等不适。

而对于一些本身身体存在气虚的人,如果因为一些琐事而喋喋不休,一直处于亢奋状态的话,就更容易出现支气管扩张、短暂性的高血压、脑出血等不适或者疾病,对于有心脑血管疾病的人要多加注意。

补气方法多 总有一种适合你

通常,气虚可以用黄芪、人参、党参、西洋参、大枣等来补气,但是由于这些药是温补的,对于肝火旺的人是不适合用的。如果是肝火旺和气虚并存,那治疗上应该是以平和之品如海参、淡菜、山药、枸杞子、干贝、鲈鱼等滋阴平肝,如果肝火旺就是气虚导致的,还是要以补气为主。

党参大枣汤:党参15克,大枣若干枚。将党参、大枣用煎水,煮烂大枣,饮汁服枣肉即可。

多做深呼吸:平日如果感觉无法平静下来,可以试试用鼻吸气用口呼气来调理气息,让气下沉,这样就不会让气往外发散。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”