主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 频繁打嗝 警惕中风来袭

频繁打嗝 警惕中风来袭

编辑:姗 更新时间:2015-03-10 来源:本站原创
老年人如果发现自己开始持续打嗝并伴有肢体无力,并有言语上的问题等,一定要警惕是不是中风的征兆,最好及时去医院体检,以免发生意外。

对于打嗝,大家通常想到饭后打饱嗝。这是一种正常的生理现象,不过,对于老年人来说,如频繁打嗝,很有可能是一些疾病的征兆。

频繁打嗝是胃部炎症“预警”

大部分的打嗝都是偶发事件,如果经常打嗝,则有可能是某些疾病引起的。如果经常出现嗳气、打嗝的现象,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就有可能提示胃部感染了幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌感染后引起胃炎,多数患者可能会出现上腹部隐痛、胃痛、食后饱胀、食欲不振及嗳气等表现,症状时轻时重,可能反复发作或长期存在。

频繁打嗝要警惕中风

老年人反复打嗝,总也止不住,可能是脑中风的前兆,要及时就医。中风之所以会出现打嗝的症状,原因在于:一方面是由于颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,一直打嗝;另一方面是脑中风后常会发生应激性溃疡而导致上消化道出血,出血后刺激胃黏膜,殃及膈肌,膈肌痉挛而出现打嗝。

老年人如果发现自己开始持续打嗝并伴有肢体无力,并有言语上的问题等,一定要警惕是不是中风的征兆,最好及时去医院体检,以免发生意外。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”