主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 节后养胃很重要

节后养胃很重要

编辑:姗 更新时间:2015-03-10 来源:本站原创
一般正常肠胃没有什么问题的人在大饮大食后都难免会出现饮食停滞,也就是吃撑了,在作息不规律的春节往往还会伴随着一些上火的表现,如口干、口苦、胀满、嗳气等不适,这个时候只需要消滞就好了。

节日期间很多人都会饮食生活不规律,大吃大喝,觥筹交错,让胃苦不堪言。因此节后养胃尤其重要。

吃撑了就消滞

一般正常肠胃没有什么问题的人在大饮大食后都难免会出现饮食停滞,也就是吃撑了,在作息不规律的春节往往还会伴随着一些上火的表现,如口干、口苦、胀满、嗳气等不适,这个时候只需要消滞就好了。

调理方式:土茯苓、绵茵陈可以用来煲汤,金银花和菊花可以用来泡热水喝,具有很好的清热祛湿消滞的功效,更适合在节假日的饮食添加。此外,家中可以常备山楂丸、制话梅等,适时使用效果也不错。

寒热胃病分开调

平时有胃病史的人多会出现胃部的胀痛、嗳气、烧心反酸,而且容易复发。胃寒的人多会出现上腹部怕冷的,吃不了凉的东西,口经常感觉淡淡的,不怎么想喝水,偶尔还会吐清水。而胃热的人则多会出现口干、口苦、失眠多梦、烧心等不适,需要加以辨别调理。

虚寒者要补气温阳 虚寒的人多会精神不佳,而且容易气力不足,胃病更容易反复发作,所以在日常生活中可以更多采用北芪、太子参、砂仁等来煲汤健脾补气。

实寒者要温阳暖胃 实寒相对于虚寒的表现就是不会反反复复发作,往往胃病发生的时间很短而突然发病,因此在平时的饮食中就可以多多添加生姜、胡椒等这些食材来祛除实寒带来的不适。

实热者清热泻火 胃实热的病人在临床中较多见,因此需要引起更多人的重视,一般胃部有实热的人腹部胀满会更加明显,而且很容易口渴想喝水。金银花泡水可以清热,土茯苓煲汤更适合南方地区有湿热的人群,夏枯草冲水则伴有适合肝火旺容易头晕、头痛、失眠的人。泡茶冲水的药材一般采用10~20克。

虚火者要养阴清热 虚火则是因为阴不足出现的虚火旺,特别是劳累、熬夜后出现的口腔溃疡、失眠多梦等症状多属此类,因此养阴清热就是十分必要的,芦根、沙参、麦冬、生地、石斛等煲汤都是十分有效的。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”