主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 肝脏子夜排毒

肝脏子夜排毒

编辑:张莉 更新时间:2015-08-13 来源:本站原创
肝脏承担着很多任务,除了解毒,它在代谢、消化、凝血、免疫调节等方面都很重要。如果把肝脏的主要工作理解为解毒,真是小看它了。肝脏是有任务就开工,只是在子夜肝脏的血气最旺。要保护好肝脏,需保证睡眠。

流言:网上,经常有人转“人体排毒时间表”之类的帖子,虽然版本略有出入,但中心意思差不多,每个器官都有特定的排毒时间,这个时间如果不睡觉不休息,就没法排毒了。比如,肝脏,一个说法是晚上11:00~凌晨1:00排毒,你得睡觉,不要熬夜,否则肝脏会很累。

分析:

肝脏并非小时工

专家表示:网上说的有一定道理,但并不准确。

肝脏是人体最大的腺体,所谓的“解毒”其实是一个生物转化的过程。在各种有毒物质随血液进入肝脏之后,经过肝细胞的作用,让毒性降低,或者生成无毒的化合物,或者转化成利于排泄的物质,排出体外。

而这个过程,并不是关起门来工作,而是血液边流动边解毒,有毒物质不断被血液运送到肝脏,这是个不断循环的过程,所以不存在晚上11点到凌晨1点肝脏才工作的说法。

比如,拿喝酒这件事来说,酒精,90%以上主要经过肝脏代谢,当酒喝下去后,肝脏就会随之启动针对酒精的解毒程序,若是等到子夜再来解毒,那么人可能早就酒精中毒,甚至危及生命了。

子夜肝脏气血最旺

中医认为,肝为藏血之脏。而在子夜(即23:00到1:00),肝脏的血气是最旺的,藏血也是最丰富的。在这时,肝脏的运行也很活跃。而血量越多,运行的速度和效率就越高。

如果人们能在子夜时分卧床休息,也能改善血供,促进肝脏的运行。对各种慢性肝病患者,医生都会叮嘱他们不要熬夜,多卧床休息。

从这个角度来讲,熬夜会给肝脏增加负担,好睡眠则是一剂护肝良药。

肝脏承担着很多任务,除了解毒,它在代谢、消化、凝血、免疫调节等方面都很重要。如果把肝脏的主要工作理解为解毒,真是小看它了。

结论:肝脏是有任务就开工,只是在子夜肝脏的血气最旺。要保护好肝脏,需保证睡眠。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:节后养胃很重要   下一篇:老年耳鸣从何而来

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”