主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 胃病不宜喝粥

胃病不宜喝粥

编辑:张莉 更新时间:2015-09-16 来源:本站原创
平时胃容易不舒服的人都喜欢喝点粥,认为粥易消化,能减轻胃的负担。但是对于有胃病的人来说可并不是这么一回事,喝粥不用慢慢咀嚼,会直接跳过口腔的消化,结果与吃饭的效果差异并不大。而且粥的水分多,稀释了胃液,加速了胃的膨胀,使胃运动缓慢,会让胃更不舒服。

平时胃容易不舒服的人都喜欢喝点粥,认为粥易消化,能减轻胃的负担。但是这种观点并不全面,相比面条、玉米、面包等其他食物来说,粥是细软的、易消化的,这是没错的。但是对于有胃病的人来说可并不是这么一回事,喝粥不用慢慢咀嚼,会直接跳过口腔的消化,结果与吃饭的效果差异并不大。而且粥的水分多,稀释了胃液,加速了胃的膨胀,使胃运动缓慢,会让胃更不舒服。而我们喝粥喜欢喝热的,这种温度较高的粥对胃的刺激也是不利的。因此胃病患者不宜天天喝粥,而应选择易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化,才更有益,即便要喝粥,也应该适当放一点小苏打。

而像牛奶的话在胃部酸胀不适时,喝杯牛奶是可以缓解症状。这是因为牛奶稀释了胃酸,暂时形成一层胃黏膜保护层,因而感到舒服,但对一些有胃病的人却未必有利。牛奶刺激胃酸分泌的作用比牛奶本身中和胃酸的作用更强,有些胃病(如胃溃疡)需要抗酸治疗,是不宜用喝牛奶的办法解决的,所以豆浆对于有胃病的人来说是个不错的选择。此外,亚洲人有很大比例有乳糖不耐受征,喝完牛奶后会有消化不良,腹泻等症状,这类人群最好也不要太经常喝牛奶,特别是还有胃病的人。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”