主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 改掉让血管“生锈”的坏习惯

改掉让血管“生锈”的坏习惯

编辑:张莉 更新时间:2015-11-10 来源:本站原创
一天中盐的摄入量不要超过6克,可使用限盐瓶,做菜时少放盐,或用葱、姜、蒜、辣椒、香菜、柠檬等调味,注意酱油的摄入。

血液是人体生命的源泉,它由血管承载,给身体输送养分。然而这一切都是基于干净畅通的血管才能完成的,所以我们要学会摒弃生活中的一些坏习惯,不让血管“生锈”。

1.喜食肥甘厚味

如果油腻食物吃得太多,就会使过多的油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心血管病变。

专家支招:“管住嘴”能在一定程度上让血管保持清爽。建议大家少吃肉,多吃鱼。一般肉类(排骨、肥牛等)的脂肪含量是鱼类的6倍甚至更多。每天红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入量不要超过50~75克,少吃或不吃油炸食物。采用低温烹调方法,更有益健康。多吃能给血管“减负”的食物,如山楂、燕麦、大豆、金橘、红薯、大蒜、洋葱等。

2.摄入过量盐

国外研究发现,吃完含盐量多的食物,短短30分钟后血管扩张能力就会受到影响,进而让心脏受伤。

专家支招:一天中盐的摄入量不要超过6克,可使用限盐瓶,做菜时少放盐,或用葱、姜、蒜、辣椒、香菜、柠檬等调味,注意酱油的摄入。

3.久坐不动

长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,会导致人体血液流动速度减慢,血液黏稠度增加,为深静脉血栓的形成创造了条件。

专家支招:中老年人不要久坐,应根据身体情况,多出去走走,如果无法外出,可在室内散散步。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”