主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 神经系统发出的“抱怨”

神经系统发出的“抱怨”

编辑:张莉 更新时间:2015-12-01 来源:本站原创
刺痛性头痛在偏头痛患者中十分常见,通常服用止痛药即可缓解。专家建议,如果刺痛性头痛频发,最好看医生。霹雳式头痛来势汹汹,常会在瞬间突然发生,程度剧烈。若疼痛持续,特别是伴有恶心和脖颈僵硬等症状时,应该立即就医。

神经系统的毛病可表现在很多方面,其中最常见的是疼痛。专家表示,日常要留心神经系统的“抱怨”。

1.刺痛性头痛

刺痛性头痛在偏头痛患者中十分常见,通常服用止痛药即可缓解。专家建议,如果刺痛性头痛频发,最好看医生。

2.霹雳式头痛

这种头痛来势汹汹,常会在瞬间突然发生,程度剧烈。若疼痛持续,特别是伴有恶心和脖颈僵硬等症状时,应该立即就医。

3.肌肉抽搐

专家表示,肌肉抽搐看上去像神经系统的问题,但通常是肌肉骨骼系统问题。很多时候是因为压力或疲劳导致兴奋过度所致。

4.麻木和刺痛

刺痛和麻木有一定区别。躺下时,压迫手臂会造成手臂刺痛,而麻木则是正常情况下身体部位对压迫毫无感觉。

5.视野中出现闪光

视野中出现闪光、锯齿状图案,或暗点发光等景象,与偏头痛关系密切,通常不影响视力,无需担心。头痛发作前,视野中出现闪光或“飞蚊症”也很正常。但如果单眼或双眼突然发生视力受损、视物重影或眼前发黑,应立即就医。

6.躺下时头痛

正常情况下,躺下时头痛应该缓解。如果头痛每天发生,夜间睡觉时加重,则应看医生,因为这有可能是肿瘤压迫等更严重的情况导致的渐进和持续头痛。如果出现睡眠中头痛惊醒且发生呕吐等症状,应立即就医。

7.面部突发刺痛

面部突然发生猛刺状疼痛,很可能是面部神经异常所致,其持续时间从几秒到15分钟不等。这种疼痛往往是压力所致,多发于面颊和下巴,洗脸或刷牙时疼痛加重。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”