主页 --> 老年健康 --> 求医指南 --> 长“针眼”不要挤

长“针眼”不要挤

编辑:张莉 更新时间:2015-12-01 来源:本站原创
“针眼”医学上称麦粒肿,又叫眼睑炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于皮肤的疖肿。 “针眼”医学上称麦粒肿,又叫眼睑炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于皮肤的疖肿。

“针眼”医学上称麦粒肿,又叫眼睑炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于皮肤的疖肿。

麦粒肿有内、外两种。外麦粒肿指睫毛根部的皮脂腺或毛囊的急性炎症。其特点是眼睑局限性红肿、疼痛、局部有小硬结,并有压痛。严重时整个眼睑红肿,患侧耳前淋巴结肿大、压痛。数日后,毛囊根部出现黄色脓点,不久溃破排脓,症状消失而痊愈。内麦粒肿指眼睑里的睑板腺的急性化脓性炎症。其症状与外麦粒肿相似。但因炎症位于较坚实的睑板组织内,故疼痛较剧,炎症持续的时间也较长,数日后在睑结合膜面出现黄色脓点,最后溃破睑结合膜排脓,炎症逐渐消失痊愈。

得了麦粒肿特别要注意,在眼睑红肿有脓点时,千万不能用手去挤。因为眼睑血管丰富,眼的静脉与眶内静脉和面静脉相通,又与颅内海绵窦相通,而且眼的静脉缺乏静胲瓣,挤压脓肿时由于血液向各方面回流,造成炎症扩散,引起严重的合并症,如眼眶蜂窝织炎、海绵窦栓塞及败血症,从而危及生命,应该引起重视。

得了麦粒肿要及时到医院治疗,如已经化脓,可切开排脓,这样既能促进早日痊愈,又可减少疤痕。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”