主页 --> 老年休闲 --> 旅游观光 --> 旅游景点 --> 瞻仰柳子庙

瞻仰柳子庙

编辑:吉祥草 更新时间:2013-06-20 来源:本站原创
柳子庙是永州人民为纪念柳宗元而建,始建于北宋年间,现为清代古建筑。踏进了这座著名的古宅,庙门上镌有“柳子庙”三字石刻,两边有联。进入大门可见庙为三进三开,首先一座双檐八柱戏台,后行至二进中殿,殿中有柳宗元塑像供人祭祀,再后为三进。

柳子庙所在的柳子街,是湖南永州唯一的一条仿古街,整条街曲折悠长,古朴雅致,街面整齐地铺着青石板和鹅卵石。街道两旁多是些古老陈旧的木屋,还有不少古色古香的吊脚楼,斑迹剥落,倾斜歪倒,但那些雕龙画凤、镌梅刻李的窗楹和门脸上,仍保留着一种唐宋的遗韵,飘着明清的木香。

柳子庙是永州人民为纪念柳宗元而建,始建于北宋年间,现为清代古建筑。踏进了这座著名的古宅,庙门上镌有“柳子庙”三字石刻,两边有联。进入大门可见庙为三进三开,首先一座双檐八柱戏台,后行至二进中殿,殿中有柳宗元塑像供人祭祀,再后为三进。在青砖黛瓦、飞檐翘壁间感受历史的陈迹,屋内保存下来的历代碑碣,客观而真实的表述了柳宗元坎坷而伟大的一生。其中有著名的《荔子碑》,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容是颂扬柳宗元的事迹,亦称“三绝碑”,又因碑文的首句为“荔枝丹兮焦黄”,故也叫“荔枝碑”,成为柳子庙中的镇庙之宝。

漫步在这座肃穆的古屋中,思绪穿越着时空,感受到的是一代文豪在人生的失意中,不以物喜、不以己悲、超凡脱俗的人生境界。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”