主页 --> 老年休闲 --> 旅游观光 --> 旅游贴士 --> 老年出游 教你科学设定生物钟

老年出游 教你科学设定生物钟

编辑:中医专家 更新时间:2011-09-10 来源:本站原创
老年人外出旅游,特别是出国旅游,往往被时差所困扰,调整困难。倒时差与调整生物钟有关,平时调整好生物钟,对倒时差会有帮助,反之,生物钟调整不好,会对健康造成伤害。

老年人外出旅游,特别是出国旅游,往往被时差所困扰,调整困难。倒时差与调整生物钟有关,平时调整好生物钟,对倒时差会有帮助,反之,生物钟调整不好,会对健康造成伤害。如下介绍教你科学设定生物钟。

每天在同一时间醒来。清晨的阳光可以激活大脑,如果每天在同一时间激活它,就能调顺你的生物钟。

感到困了马上睡觉。每天不管是几点,只要感到困倦了,就要上床睡觉,别硬撑着。感到困倦的突出表现是眼皮下垂,已经不能领会别人讲话的意思了。只有顺应大脑发出的睡觉信号,才能强化大脑意识,而不至于造成失眠。

睡不着就起来走走。如果你在床上翻来覆去睡不着,或是半夜惊醒而无法入睡,尤其是晚上11点到凌晨2点,不要强迫自己入睡,建议此时最好下地走走,等到困了再上床睡觉。

睡前一小时别干家务活。这会激发你大脑的活力,影响你快速入睡。建议睡前一小时,放下手里的活,喝杯牛奶,听听舒缓的音乐,和家人谈一些轻松的话题。

平时生物钟调整得好,当外出旅游遇到时差问题的时候,调整起来就相对容易,该睡的时候能睡着,该起的时候就能起来,即使睡眠质量受到些许影响,身体适应得也比较快,一般不会影响旅游活动。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”