主页 --> 老年休闲 --> 旅游观光 --> 旅游贴士 --> 老年人旅游

老年人旅游

编辑:中医专家 更新时间:2011-09-10 来源:本站原创
近年来,老年人的出游比例大大增加,特别是春秋两季,客的数量占去全部游客的半壁江山。随着子女上班和孙辈的开学在即,老年人有了更多闲暇的时间去追求丰富多彩的生活。

近年来,老年人的出游比例大大增加,特别是春秋两季,客的数量占去全部游客的半壁江山。随着子女上班和孙辈的开学在即,老年人有了更多闲暇的时间去追求丰富多彩的生活。或自掏腰包或儿女“赞助”,成为市场上的主力军。部分旅行社也不约而同地打起了“老年牌”,适时地推出适合老年人出行的线路,以满足市场需求。  

出游“重价讲情”

在出游中,如果不针对老年人群的特点进行线路设计,单纯靠换汤不换药的传统旅游线路和降价对老年消费者进行吸引,效果并不好。相反,老年消费者更重视“情”,要吸引老年人参团旅游,除独特的产品和合理的外,促销策略必不可少。老年人不喜欢孤独,又最容易孤独,他们渴望与人接触,渴望得到社会、家人的尊重和关注。因此,近年来“老年游”主题活动都将对老年人的细致关怀放在首位。

与此同时,无论是旅行社利用特殊节假日(如重阳节、母亲节、父亲节、中秋节等)推出“家庭旅游特餐”,呼应我国尊老敬老的传统美德,引导子女与父母同游,还是旅行社与景区联合让利,推出众多价廉物美的优惠活动,在旅游活动组织中,“情”字始终贯穿了各个环节,处处为老年人着想才是攻克老年市场的硬道理,此外低价也是引导老年人出游的法宝。

老年游“叫好不叫座”

老年人旅游市场需求虽然很大,但实际出行的老年人并不多。主要是因为老年人自身条件的限制、适合老年人特点的旅游产品不多等,都是制约老年人出行的因素。

很多老年人反映,他们出行最大的顾虑就是安全。老年人或多或少都有些这样那样的疾病,旅途劳累身体也容易出问题,旅行社又没有医护人员随行,让老年人想出门又怕出门。其次是现在的旅行线路大多是为年轻人设计的,景点多、节奏快,常有漂流、登山等较刺激的项目,实在不适合老年人。出行的老人大多数都是65岁至70岁的老年人,往往喜欢慢节奏、少刺激、有内涵的旅游项目,要求住的楼层低一些、饮食软一些、途中厕所多一些等,与年轻人出行有很大不同;而且“五一”、“十一”等长假不适合老年人出门,平时老人独自外出旅游,儿女又不放心,这些都是老年人想旅游却少出门的原因。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”