主页 --> 老年情感 --> 谁来培养智者

谁来培养智者

编辑:思睿 更新时间:2012-07-04 来源:本站原创
谣言止于智者。一个社会会不会谣言满天飞,全看这个社会有没有足够多的智者。

谣言止于智者。一个社会会不会谣言满天飞,全看这个社会有没有足够多的智者。于是就有了一个问题:谁来培养智者。

对于这个问题,我只能说说我自己从一个“不智者”变为相对有了一点“智”的体会。1969年时,我在一个区办小厂里“在群众监督下劳动改造”。那一年,大革文化命正革得如火如荼,厂里分配来一批青工,某一天的夜班,一个高中毕业的青工凑近我悄悄问:人们都说南大街有个老婆子生了一条蛇,整个南市区都传遍了,你说真有这事吗?我先给自己做出了两个判断:一、这问题没有直接的政治色彩;二、这青工显然是憋急了才会来问我的,就帮他一下吧。于是就反问:你上学时学过动物学吗?他说,学过呀!我又问:那你说蛇是胎生还是卵生?小伙子愣了一下,一拍大腿:他奶奶的,明白了!那老婆子最多能生下一颗长虫蛋,怎么也生不出一条长虫来!小伙子很高兴地离开了,隔了一会儿却又悄悄凑过来了,问:我早就知道蛇是卵生的,可你说我怎么就没往这上面想呢?

学过动物学,知道蛇是卵生动物这条知识,如果学校里考试时刚好考到这道题,他可能会答对,但在有人传说有个老婆子生下一条蛇时就忘了这条知识,那只是一个“知者”,还不够一个“智者”。

一年多以前日本地震时,人们呼啦啦去抢购盐,究竟盐里面所含的那点儿碘能对放射性起多大作用,普通教育的课程里可能讲不到,但是如果有这个意识,又懂得方法,查一查很简单。查明白了再决定信不信也来得及嘛,问题是偏偏就缺这个意识。而没有这个意识,就成不了“智者”。这样的智者,又是必须由学校教育从小开始培养才能见效的。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:家的品味   下一篇:灵魂选择自己的伴侣

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”