主页 --> 老年情感 --> 哪四种老年隐形病易被忽略

哪四种老年隐形病易被忽略

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-06 来源:本站原创
老年人有些疾病平时无任何症状,但一旦发病,十分凶险,常使人措手不及。

老年人有些疾病平时无任何症状,但一旦发病,十分凶险,常使人措手不及。

最常见的老年隐形疾病有以下几种

隐性肺癌 老年人肺癌发病率较高,易被忽视。咳嗽、咳痰、咯血、胸痛为本病的典型症状。

预防策略:中老年重度吸烟者、肺癌高发地区的人群、以及肺部有慢性疾病者,应定期进行胸部X线、痰脱落细胞等检查,必要时可做CT检查或者CT引导下的肺活检,达到早期发现及时治疗的目的。

隐形溃疡病 消化性溃疡的典型症状是慢性、周期性、节律性的上腹疼痛,但是部分老年人的疼痛阈值较高,所以即便有胃酸刺激溃疡面也不一定表现出疼痛来。

预防策略:要讲究生活规律,注意气候变化,注意饮食卫生,少饮茶、酒及咖啡类饮品。

隐性冠心病 患者没有胸闷、胸痛的症状。隐性冠心病危害大,因为它可以突然转化为心绞痛或心肌梗死,亦可发展为心脏扩大,发生心力衰竭或心律失常,严重者还会猝死。

预防策略:可作心电图或者冠脉造影,如发现有心肌缺血的改变,即可诊断为隐性冠心病,应及早治疗。

隐性肾炎 患者大部分起病隐匿,病程漫长,临床上没有典型肾炎的表现,如水肿、高血压、肾功能衰竭等,仅仅表现为无症状性蛋白尿或血尿,且易被忽视。

预防策略:患者作蛋白尿和尿液检查可确诊,一旦发现应及早治疗。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”