主页 --> 老年情感 --> 不要把最丑的那面朝向家人

不要把最丑的那面朝向家人

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-12 来源:本站原创
那天早上出门回来,遇到送孙女上学的邻居王老。他一脸的和蔼,很热情地跟我打了招呼。王老喜欢种花养草,待人和善,不笑不说话,主动跟别人打招呼。

那天早上出门回来,遇到送孙女上学的邻居王老。他一脸的和蔼,很热情地跟我打了招呼。王老喜欢种花养草,待人和善,不笑不说话,主动跟别人打招呼。

当时,他的小孙女正迎着我走来,上幼儿园的小孩,一个肩上斜背着粉色的小书包。我正要逗她说话,还没张口,王老突然厉声呵斥道:“书包那是啥样啊?有那么背书包的吗?不听话该打!”吓了我一跳。孩子倒是受惯了的样子,一言没发,只是把书包背好了继续走路。

我感叹起来,为什么对别人好好的一个人,一转脸对着家人就变成了另一个面孔呢?为什么就不把对别人的态度也放在自己家人身上呢?倘若说对别人的态度是装出来的,是努力把好的一面展现给别人,想换别人一个“好”字,那为什么不能让家人也说自己个“好”呢?那样子,家庭不知道要和睦多少倍。

我不禁又想起认识的另一个人来。她是我的一位老同学。用她家孩子的话说就是:“我妈对谁都好,就是对我爸不好。”是啊,每回我去了,我的老同学都是一脸的和颜悦色,让吃这个又让吃那个,非常热情。但是对她老伴,简直冷得比冰库里还要冷。她竟然多少年来不跟对方说一句话,吃饭也是分开吃。同在一套房子里啊!要做到这点,真的相当不容易。哪怕是拿出对别人的十分之一的好来对待家人也好啊,那样家里不知道要温暖多少倍。

家是自由的地方,是放纵的地方。可是为什么要把最丑的一面朝向家人呢?家人是最爱自己的人,最最应该把最好的一面朝向他们才对,而不是放纵着自己的性子去伤害他们,让他们难过,让他们快乐不起来。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:品味幸福生活   下一篇:送给再婚老伴

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”