主页 --> 老年情感 --> 老人的情感,不容忽视

老人的情感,不容忽视

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-12-01 来源:本站原创
和亲情相比,金钱等身外之物显得太微不足道了,但在现实生活中,总是有些子女把这些本是身外之物的东西看得比亲情、比幸福还重,为了这些,千方百计阻挠老人的再婚,甚至不惜与老人反目为仇。

  老人晚年再婚对于很多子女来说都是个敏感问题,很多子女都考虑很多问题,从而忽视了老年人自己的幸福感。老人再婚的历程并不容易,甚至充满苦涩与无奈,其中表现在两个方面,一是寻找合适的对象难,二是再婚难。

  究其原因,一方面,与青年时代相比,老人的寻偶观念发生了很大的变化。他们不仅看重对方的外表和性格,还注重对方的年龄、身体,生活条件,还得考虑子女的意见等等;二是再婚难,即使寻到了合适的对象,成功再婚的也不多。这多来自儿女的干涉,其结果要么是棒打鸳鸯,要么是老人暗渡陈仓,未婚同居,而且这种现象越来越多。

  儿女反对老人再婚,有感情问题,感情上不能接受;还有经济问题,担心父母的财产被别人分割,经济受损失。据有关报道,在一些城市,父母财产越多,再婚受到儿女的阻力越大。

  儿女的各种“小算盘”,说白了就是考虑自己的多,而为父母考虑的少。老人辛辛苦苦把孩子们拉扯大,到了晚年,就是希望安享幸福度过余生。众所周知,人老了最怕的就是寂寞,再充裕的物质也比不上几句温馨的话,也不如陪老人坐坐、聊聊天。当子女不能常陪伴老人的时候,老人能找到一位可以相依相伴、慰藉余生的人,为什么不开明、大度一些,撮成一段美好姻缘呢。

  和亲情相比,金钱等身外之物显得太微不足道了,但在现实生活中,总是有些子女把这些本是身外之物的东西看得比亲情、比幸福还重,为了这些,千方百计阻挠老人的再婚,甚至不惜与老人反目为仇。人总是对眼前的事物不知道珍惜,而在失去了才万分惋惜。当老人撒手人寰,离我们远去的时候,再悲痛、再悔恨又有什么意义?理解老人,关爱老人,何不从现在做起?莫让老人为再婚为难!

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”