主页 --> 老年情感 --> “坠入爱河”仅需五分之一秒

“坠入爱河”仅需五分之一秒

编辑:艳儿 更新时间:2011-06-20 来源:www.zhln.org
该研究发现,“坠入爱河”的时间大概仅需五分之一秒,而非一些人所认为的用以慢慢培养感情的六个月。

科研人员通过功能性核磁共振成像(fMRI)技术分析了爱对大脑的影响,这项研究对爱的计算方式引起极大关注。例如,该研究发现,“坠入爱河”的时间大概仅需五分之一秒,而非一些人所认为的用以慢慢培养感情的六个月。另外,12个大脑区域在恋爱期间会协同工作,分泌诱发愉悦情绪的激素,如多巴胺、肾上腺素、加压素等。而热恋给人的感觉就像是在吸食可卡因。

研究人员发现,总体上讲,爱的确有益于我们的身心健康。恋爱中的情侣的神经生长因子(NGF)水平远远高于坠入爱河以前。神经生长因子对交感神经元和感觉神经元的生存至关重要。有些人认为,神经生长因子可以降低神经元变性风险。不过,爱对我们并非没有负面影响。

正如爱的方式是多种多样的,受影响的大脑区域也是不同的。无条件的爱,如母亲对孩子的溺爱,会激活常见但不同的大脑区域,包括大脑中心区域。深情的爱会激活大脑中负责“奖赏”的区域,同时还会影响在体像中看到的高层次认知功能。科研人员有望在不久后对爱在人脑中形成速度展开后续研究。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”