主页 --> 老年情感 --> 情感孤独以网为伴 退休老人当心网瘾综合征

情感孤独以网为伴 退休老人当心网瘾综合征

编辑:艳儿 更新时间:2011-06-20 来源:www.zhln.org
有部分老年人表示,自己对网络比较沉迷。“老年人染上网瘾的根源,在于情感孤独。”

上网成瘾,似乎是年轻人的专有词汇。然而近年来,随着老年网民的迅猛增加,一些老年人也在不知不觉间染上了网瘾。

网络游戏 一玩一整天

每天,做完家务事之后,退休老人陶女士通常就坐在电脑前,玩QQ麻将。

陶女士家住武汉市武昌区建安街,网龄3年多。2007年初,她从老家来武汉陪伴儿子,闲暇时就看电视,感觉很无聊。儿子为帮母亲打发时间便教她玩电脑。很快,陶女士就学会了QQ麻将,此后一有空就泡在网上玩“红中赖子杠”,最长一次从早上9点一直玩到晚上10点。“我的游戏积分有20多万分了。”老人对自己的“战果”挺骄傲。她说上网打麻将不仅能打发时间,还能健脑,一举两得。不过,她同时也表示,上网太久了眼睛会花,晚上也睡不好。

老人染网瘾 根源在情感

统计显示,目前全球网民突破10亿,其中,“触网”的老年人越来越多。

据了解,老年人上网,有的为打发时间,有的为娱乐健脑,有的人为获取信息,有的为与亲人联络。多数老年人的上网时间比较短,但也有部分老年人表示,自己对网络比较沉迷。“老年人染上网瘾的根源,在于情感孤独。”据武汉天佑医院精神卫生科副主任胡一文介绍,老年人闲暇时间较多,但比较孤独,因而容易对网络入迷。

上网无节制 健康危害大

“适当上网,有助于老年人增强大脑功能,预防老年痴呆症。”武汉协和医院神经内科副教授梁直厚说,但老年人若沉迷于网络,也会产生各种综合征,危害心理健康。

此外,相比于年轻人,上网成瘾对老年人的身体损害更大。梁直厚解释,老年人循环较差,久坐易引起腰、颈椎等部位的损伤,还容易引发血栓等疾病,因此,建议老年网民每天上网时间不要超过2小时。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”