主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 86老翁22载当“园丁”

86老翁22载当“园丁”

编辑:艾叶墨 更新时间:2012-05-28 来源:本站原创
一走进哈尔滨市道外区东北新街107-1号庭院,就有一处六角形的花坛映入眼帘,里面有美人蕉、孔雀草、串红、鸡冠花等300多棵观赏植物高低错落,宛如一个美丽的大花园。

一走进哈尔滨市道外区东北新街107-1号庭院,就有一处六角形的花坛映入眼帘,里面有美人蕉、孔雀草、串红、鸡冠花等300多棵观赏植物高低错落,宛如一个美丽的大花园。这一切都出自86岁的杜国生之手,他义务为庭院栽花种草已有22年。

杜国生1983年离休后,老人闲不下来,时常为社区建设做公益服务。老人看到庭院一处花坛成了居民的“垃圾站”。这成了杜老的一块“心病”。他动手清理垃圾,用小推车一点点将垃圾运到几百米外的垃圾站,随后拉回一些花土,栽上四处化缘得来的花籽和小苗。几年功夫,花坛已经初具规模。此后,每年入春后,老人就开始了一年的劳作。

身体硬朗的老人经常被人问及长寿的秘方,“种植花草,不仅充实了我的晚年生活,还锻炼了我的身体。”杜老说,小区的环境好了,居民们夏日茶余饭后都愿意到院里乘凉。这里也成为远近闻名的“景点”,周边的居民常会赶过来赏花、避暑,久而久之邻里间关系更加融洽。“看到这些,我就觉得我的努力有价值,生活有了目标。”

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”