主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 身边人记得宋庆龄的“小事”

身边人记得宋庆龄的“小事”

编辑:佚名 更新时间:2013-10-26 来源:本站原创
面对宋庆龄的批评,周和康怀着忐忑不安的心情回答道:“首长说的完全是事实,可是秘书对我说,这些礼品费用,按照规定可以由公家报销,所以,我就没有列入家用开支账内。”

担任宋庆龄上海寓所管理员一职26年之久的周和康老人,受命承担了家中的经济管理工作。每天下班后,他都会习惯地把一天的开支情况及时登记在账薄上,然后在每月的月底准时把家用开支账薄呈交宋庆龄审阅。宋庆龄对账目的审核十分仔细与严谨,周和康清晰地记得,在1963年1月17日,宋庆龄要在家中接待锡兰总理班达拉奈克夫人,事先,她嘱咐周和康从商店购买了一批共计293元的中国绸缎,作为送给锡兰外宾的礼品。但在当年2月份的账薄审核时,她发现这笔礼品开支没有列入其中。为此,她十分恼火,就把周和康召到客厅里谈话。

面对宋庆龄的批评,周和康怀着忐忑不安的心情回答道:“首长说的完全是事实,可是秘书对我说,这些礼品费用,按照规定可以由公家报销,所以,我就没有列入家用开支账内。”

宋庆龄听后,立即神情严肃地纠正道:“周同志,这样做是错误的。一个人做事要论理、论法,公就是公,私就是私。这样公私不分,就是贪污行为。”

周和康听了立即表示:“一定遵照首长的指示办理。”宋庆龄的脸上这才露出了宽慰的笑容。

宋庆龄北京寓所的管理员安茂成老人回忆:宋庆龄居住的院子十分宽敞,各式的吊灯、壁灯、台灯、路灯数量不少;大大小小的水笼头也很多。注意这些水电设备的消耗节约,是宋庆龄十分重视的问题。不论是卧室的吊灯、台灯;书房的顶灯、地灯;办公桌上的台灯,还是卫生间的壁灯,她总是做到随手关闭,人走灯灭。水笼头也是一样,凡经宋庆龄拧放过的总是做到滴水不漏。大家在首长的带动、要求下,也都养成了随手关灯、节约用水的良好习惯。

宋庆龄患有皮肤病,大夫嘱咐要经常洗澡,配合治疗。按说,这对宋庆龄来说是不成问题的事,可她考虑到多洗澡就要多用水,特别是要烧热水,既用水,又烧煤,总觉得心中不忍,每周两次澡只洗了两个月,就请保姆问烧水的同志:烧一次洗澡水到底要用多少斤煤?锅炉房的同志深知首长怕烧煤太多,不肯洗澡,就瞒着她,把每月用四五百斤煤少说成二百斤,心想她老人家这下就应该多洗几次了。可宋庆龄仍觉得太浪费了,于是坚持一个星期只洗一次澡,而且还是等警卫战士们洗过后,她才用一小部分热水洗一洗。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”