主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 孙恩洪:文明礼仪的传播者

孙恩洪:文明礼仪的传播者

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-18 来源:本站原创
72岁的孙恩洪是一名普通的退休教师,一位忠诚的老共产党员。自打退休搬进城里生活之后,他主动到社区里去找事情做,继续为社会发展出力。如今他有许多头衔:辽阳市关心下一代工作委员会德育报告团小学分团副团长、辽阳市白塔区老科协文教专家组成员、白塔区跃进街道关工委副主任、跃进街道供销社区老科协副会长、南林子小学和白塔小学的校外辅导员等,从市、区、街到社区,学校处处有事做,成了大忙人。

72岁的孙恩洪是一名普通的退休教师,一位忠诚的老共产党员。自打退休搬进城里生活之后,他主动到社区里去找事情做,继续为社会发展出力。如今他有许多头衔:辽阳市关心下一代工作委员会德育报告团小学分团副团长、辽阳市白塔区老科协文教专家组成员、白塔区跃进街道关工委副主任、跃进街道供销社区老科协副会长、南林子小学和白塔小学的校外辅导员等,从市、区、街到社区,学校处处有事做,成了大忙人。

孙恩洪为人真诚、做事扎实,尤其是老人退休后思想不退休,继续人生的追求,以高度的社会责任感,为传播文明礼仪,关心青少年健康成长尽一名共产党员的责任。刚搬进辽阳城居住不久,在一次回家的路上,他被一群小学生的声音吸引:“你拍一,我拍一,小姐坐在我怀里-----”。这被污染的童言深深的刺痛了这位老共产党员的心,这怎么可以!当天晚上他辗转难眠,苦苦思索,起来奋笔疾书,编写出《道德歌》:“小朋友,手拉手,天天向上大步走。讲道德、品格优,根基坚定立千秋------”。第二天他来到离家近的南林子小学,少先队辅导员老师如获至宝,马上在学生中组织传咏。接着孙老师又编写出《智育歌》、《德育歌》、《体育歌》、《美育歌》、《小学生守则歌》、《八荣把耻歌》等。就这样,孙老师为南林子小学、白塔小学编写了近百首儿歌。这些儿歌以传播文明礼仪为内容,健康向上,好记易懂,受到学校师生和家长们的欢迎。

孙老师被聘为校外辅导员后,热情更高了。他以学校中的好人好事为素材,创作了群口快板《成长》,由学生们来表演,在校园里产生了良好的反响。邮电新村社区有个中学生,妈妈去世了,爸爸在外打工。他自己在家迷上了网吧,常偷家里的钱泡网吧,没钱偷,就偷家里的东西去卖。爸爸管不住他,就把家里值钱的物品送到社区里保管。孙老师知道后主动

去帮助这个中学生,耐心给他讲人生、讲学习、讲荣辱,领他去看爸爸的劳动。寒冷的秋风里,瘦弱的爸爸穿着单薄的衣裳吃力地扛着木头,中午只吃了一碗热面,含辛茹苦的场面震动了中学生:原来爸爸这么辛苦来供养我上学读书,自己却不好好学习,泡网吧。中学生流下了悔恨的泪水,孙老师把这个故事编成了小品《归队》。省市关工委领导到白塔区调研时,东文化小学作了汇报演出,受到领导们的赞赏。孙老师除了自己编写健康儿歌外,还在学校里开设了儿歌写作辅导班,义务辅导孩子们学写儿歌。

孙老师用笔用心为培育祖国花朵,传播文明礼仪呕心沥血。市乡土文化研究会为抵制不良文化对校园的侵蚀,在全市征集出版了《辽阳新童谣》,孙恩洪老师有20首儿歌入选。在有关部门的支持下,他为白塔区社区教育丛书编写了《社区技艺学》一书,还编写了《家长学校教材》,成为社区大学和家长学校的教科书。

今年,辽阳市开展“文明礼仪伴我行,争创全国文明城”活动,孙老师更忙了。他说提倡文明礼仪,对于构建和谐社会有很大的好处,也是对民族文化的一种弘扬和传承。他不顾自己有病刚刚手术的虚弱身体,起早贪黑的爬格子,勤奋笔耕,在区老科协、关工委的支持下,编写出《弘扬传统礼仪 构建和谐文化》一书,7月24日,在区委召开的和谐文化建设研讨会上,此书被发至全区6个街道27个社区和12所小学。此前,孙老师还为白塔小学编写了《师生礼仪三字经》,全校师生人手一册,使学校的文明礼仪程度有了很大的提高。

几年来,孙老师为了传播文明礼仪,关心青少年健康成长而笔耕,写作20多万字。经常义务的到学校和社区里去为了和谐建设尽力。最近他又被供销社区聘为老科协副会长,到岗后,他编办《社区风铃》小报,让社区工作显现生机。

对于孙老师的这样义务奉献,有的人说他傻,孙老师听后报之一笑。为明志,他写了一首诗《傻的衷诉》,诗中写道:------我宁愿舍弃一切,只要为了做人纯洁的风骨。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”