主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 副军待遇双副总

副军待遇双副总

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-18 来源:本站原创
程振华,1940年10月出生,河北省怀来人,1965年毕业于北京电力学院(现华北电力大学)。原武警水电二总队副总队长、副总工程师,1998年退休。 程振华在火力发电、水力发电事业中奋斗了一生。

程振华,1940年10月出生,河北省怀来人,1965年毕业于北京电力学院(现华北电力大学)。原武警水电二总队副总队长、副总工程师,1998年退休。 程振华在火力发电、水力发电事业中奋斗了一生。他参与组装施工建设的电站有许多,其中较有名的江西万安水电站、西藏羊湖水电站,都是全国最富影响的大型工程。

万安水电站装机容量50万千瓦,年均发电量18亿瓦时,尤为重要的是,它兼有防洪、航运、灌溉、养殖、旅游等综合效益,是江西电力南北交换的枢纽,万安水电站经历过历次洪灾的严峻考验,防洪泄洪功能突出的优秀,这不能不联想到它的杰出设计和精良施工。

早在一九七三年,周恩来总理就提出“要为西藏人民建设一个好电站”,遵照这一指示,武警水电二总队与友邻兄弟单位密切配合,历尽艰辛,排除万难,成功的完成了这一奇迹工程。

羊湖电站一期装机容量为九万千瓦,在中国诸多电站中只是个小弟弟,然而在西藏搞建设,其气候、缺氧、地质、运输方面的难度,不言而喻。

羊湖电站拥有中国的多项第一:中国最高电站——海拔三千六百米;库容最大——蓄水量一百五十亿立方米;隧洞最长——五千八百八十九米;水头最高——一千零二十米。

国家主席江泽民一九九0年亲临羊湖电站视察,并题词“建设羊湖电站,造福西藏人民”。

程振华退休后,应中国水电总公司的聘请,曾参加了为马其顿共和国建造水电站的工程,不仅发挥了余热,而且在国家外援方面做出应有的贡献。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:永远的忠诚   下一篇:耄耋老人爱国情

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”