主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 耄耋老人爱国情

耄耋老人爱国情

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-18 来源:本站原创
在燕山脚下的青龙满族自治县,有一位1945年入党的老共产党员,他叫张兆义,在退休三十多年的时间里,始终不忘入党誓词,把整个身心献给了大山,用自己的一言一行表达着对党的忠诚。

在燕山脚下的青龙满族自治县,有一位1945年入党的老共产党员,他叫张兆义,在退休三十多年的时间里,始终不忘入党誓词,把整个身心献给了大山,用自己的一言一行表达着对党的忠诚。

张兆义是河北省青龙满族自治县官场乡乡石门子村人,生于1918年,在抗日期间从事过地下工作,炸过日军的炮楼,阻断过日军的交通。解放后担任过村支书、乡书记和公社书记。

1974年,张兆义从工作岗位上退下来,他怀着对家乡、对党和国家的挚爱之情,积极发挥余热,他首先把关心下一代作为自己义不容辞的责任,从他退下来的那天起,他主动担任了全乡中小学的校外辅导员,以自己的所见、所闻、所感到乡村学校做报告、讲历史,履行着一位老党员的神圣职责。30年来他不知多少次为学生、村民讲鸦片战争、抗日战争、解放战争到新中国成立时期的历史事件,深受青年人的喜爱,在当地刮起了一股爱党、爱国的红色旋风。

虽然只上过三年私塾,可他一直坚持自学,凭着自己的记忆,将亲身经历和所见所感的中国历史上的大事,写进了一篇万余字的教育材料《百年风云》之中。翻开《百年风云》,从鸦片战争到抗日战争,从解放战争到新中国成立,张兆义将中国近代历史按时间顺序详细道来。前有目录和前言,后有总结,除了历史事实外,还有自己的亲身感受。老人自豪地说:“编写《百年风云》,一不为名,二不图利,只因我尝过被侵略、被压迫的痛苦,体会过中华民族从苦难中行走的艰辛,主要是想让后人记住这段沉痛的历史,记住革命前辈视死保卫祖国,保卫家乡的事迹,从而把建设祖国,捍卫国土当成头等大事。也希望中小学生从中受到教育,从而唤醒中华民族的深思,牢记历史,努力学习文化知识,立志把我们的国家建设得更加繁荣富强。”在文中,他还写了应该怎样爱国:“艰苦奋斗,自强不息,勤俭节约,顾全大局,清正廉洁,无私奉献。”

老人入党62年来,对党的信念愈加坚定,热爱之情溢于言表:“1945年我入党时就发誓了,要为党的事业奋斗终生。”老人说到这,翻出一枚红色的胸章,上面写着“爱国光荣 匹夫瑞祥2007年9旬赠”。“瑞祥”是张兆义的号,“匹夫”则出自“天下兴亡,匹夫有责”,这是今年过90大寿时吩咐儿女们给他定制的,制了100多枚,给每位来贺寿的人都送一枚。寿宴后,他还将大家集合在一起,给大家讲解抗战时期战斗的情形,让乡亲们重温历史,重温苦难,珍惜今天的美好生活。

张兆义老人把所有的爱都献给了党和人民,他以自己独特的方式表达了对党和国家的热爱。他表示,今后虽然年岁大讲不动了,但他会坚持写下去,他要把他的爱国情传给子孙后代,让更多的人接受爱国主义教育,做一个爱国的人。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:副军待遇双副总   下一篇:“水笔”书法

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”