主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> “水笔”书法

“水笔”书法

编辑:凹头苋 更新时间:2011-09-01 来源:本站原创
总有这么一群书法爱好者,每天早晨,他们拿着“笔”提着水桶在大理石地板上练习书法,形成了一道独特的景观。这便是“水笔”书法。

书法怎么写?您肯定回答拿着笔蘸着墨在纸上写。可每当在城市公园里,总有这么一群书法爱好者,每天早晨,他们拿着“笔”提着水桶在大理石地板上练习书法,形成了一道独特的景观。这便是“水笔”书法。

地面书法的群体是以老年人为主的爱好者,大都是退休人员,也有工作之余闲人员,但他们似乎都有一个共同的目的,用书法与别人交流、用书法寄托一种思绪、一种情结、用书法消磨人生的晚年时光。

地面书法的出现,这反映了传统书法艺术在民间生存形式,尤其在近几年出现,我们认为更重要的是,反映了在中国老龄化社会不可避免的到来的时代大背景下,老年人的精神生活的迫切需要,这也是时代发展的必然产物!所以地面书法成了老年人寄托晚年精神生活的载体和有效方式。

同时通过这些老年群体的活动,潜移默化的把传统的书法艺术这种似乎只有在书斋里的书法家才能从事的高雅艺术,搬到了再普通不过的时空见惯的大地上,使书法艺术走向大众、走向民间、走向平民。

另外,更重要的是,通过地面书法,老年朋友们可以有比在纸上书写更为广阔的地域空间,动作幅度也更大,因而能更好地活动身体,抖擞筋骨;也由于运来书写的笔比一般的毛笔大了许多,书写时候的姿势也是完全站立并不断位移,更有一种运筹帷幄、行云流水的感觉,因而人的思路更开阔,能更好地培养性情。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”