主页 --> 老年生活 --> 老年风采 --> 年过六十玩动画

年过六十玩动画

编辑:百叶草 更新时间:2011-10-18 来源:本站原创
我年已花甲,却玩起FLASH动画来。我从网上拷了一个FLASH软件,翻了几本书,昏头昏脑地研究了三个多月后,我开始玩动画了。

我年已花甲,却玩起FLASH动画来。我从网上拷了一个FLASH软件,翻了几本书,昏头昏脑地研究了三个多月后,我开始玩动画了。拷上几个京剧脸谱,每个帧放上一个,以每秒12帧的速度播放,就成“变脸”动画;画一只蜜蜂或飞机,再描出一根弯弯曲曲的“引导线”,它们就会乖乖地沿线飞个不停;最神奇的要算脚本编程,只要画一根曲线,再写上Flash脚本语句,电脑就能自动绘出绚丽无比的图案;我爱写作,还做了个倒计时写作进度动画,离明年元旦还有多少天、多少小时、多少分,打算写多少稿,实际完成多少,完成率多少,只要动下几下鼠标,就能在动画中直观地看出来。

制作动画还减轻了我的劳动强度。我在报社做事,自己DIY的一个软件就帮了我不少忙。比如说画版,得将标题,正文和图片所占面积加起来,除以行数,得出列数。算起来虽不复杂,却很无味。于是我自己设计了一个版面计算器,只要填入几个数字后,一按黄色按钮,得数就蹦出来了;再按一个绿色按钮,就清零了。

我的写作和动画制作这两个爱好并不“打架”。写累了,就玩玩动画。玩过动画之后,脑子就像水洗过一样清晰起来,写起文章更来劲了。近期我还打算做一个借书纪录动画软件。从图书馆借的书该还了,电脑上就能跳出一只鹦鹉,大声提醒我,赶快还书吧。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”