主页 --> 老年生活 --> 如何防骗 --> 老人如何防骗

老人如何防骗

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。

不法分子在行骗前一般都有周密细致的预谋,搜集各种信息,掌握受害人的心理状态,随机应变,花言巧语,极力迎合受害人的心理,在骗取受害人的信任后,再诈骗他们的财物。而中老年人由于生活环境相对封闭,防范意识相对薄弱,不少人还掌握着家庭财权,有在短时间筹集大量现金的能力,一旦有高额利润引诱,极易上当。

首先,面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。

其次,平时多关注新闻媒体、社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

第三,看见类似诈骗行为要立即拨打110报警,让公安机关在第一时间掌握线索,打击违法犯罪行为。现在有些骗子常常主动与老年人打招呼,套近乎,同时表现得很热情,此时有的老年人就容易放松警惕。我们提醒老年人,千万不要和“陌生人”过于亲热,以免上当受骗。

另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。作为子女,平时除了要提醒老人多注意外,还应该多关心老人的日常生活起居。老年人一旦受骗,往往十分后悔和自责,要多点耐心来安慰老人,减轻老人的精神压力。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老人防骗意识低   下一篇:防骗的方法

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”