主页 --> 老年生活 --> 如何防骗 --> 如何识破骗局骗子,和防止被骗呢

如何识破骗局骗子,和防止被骗呢

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
骗子无处不有,网上也不例外,甚至更为常见。每每有报道网上交友被骗失身,骗财,甚至丢掉性命的事情,令人同情之余,亦叹其失慎甚至愚笨之极。

骗子无处不有,网上也不例外,甚至更为常见。每每有报道网上交友被骗失身,骗财,甚至丢掉性命的事情,令人同情之余,亦叹其失慎甚至愚笨之极。其实,智者千虑,尚有一失,况我等芸芸众生乎!只有多看别人吃一堑,长自己一智,献自己一智,长网友大家防骗能力。那么如何识破骗局骗子,和防止被骗呢?

一、双方认识前,确认对方的真实身份。方法有,1、要求对方提供自己的身份证查验。2、网上查验身份证真伪。3、其他辅助验证材料,如,对方的工作单位,职务等验证。

二、不要贪图小便宜。千万不要贪图对方给予的小便宜。天上不会掉馅饼,世界上没有免费的午餐。

三、千万不要借钱给对方。对方以各种理由向你借钱,不要借,不是不帮忙,而是这种骗人的可能性更大一些。

四、尽量让自己的亲朋好友帮忙参考。不听老人言,吃亏在眼前。长辈人生经历多,他们的意见可以参考。

五、不能感情用事。遇事三思而后行。少说,多听。

六、没有验证对方身份前,最好不要单独与对方约会。即使单独约会,也要叫上自己的亲人或者朋友,远远的跟着,而且你必须在亲朋的视线范围内,不要离得太远,预防其他突发事件。与对方单独约会时,最好选择在闹市区人多的地方。不要单独跟随对方到很远的地方去。

七、观察对方的眼睛,考察对方的人品。中医有:“有之内,必形于外。”如,对方是善良之人,从他或者她的眼睛里,一览无余。需要注意,对方的眼神迷离、飘浮、游移不定,甚至,偶尔还显露出一点凶狠之象。如果,你实在不懂,可以观察你家的狗,平时对你讨好的眼神;你激怒它以后的眼神。可以鉴别。

八、从书上或者网络上找一些防骗的知识,多学习。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”