主页 --> 老年生活 --> 老年婚姻 --> 正确认识老年婚姻

正确认识老年婚姻

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
老年婚姻是一大社会问题 在我国人口老龄化过程中, 伴随着人们平均寿命的增加与延长和离退休老人生活水平的逐年提高,以及鳏寡孤独老人的逐渐增多,一个很值得重视的老年婚姻问题,就逐渐突显出来。

  老年婚姻是一大社会问题 在我国人口老龄化过程中, 伴随着人们平均寿命的增加与延长和离退休老人生活水平的逐年提高,以及鳏寡孤独老人的逐渐增多,一个很值得重视的老年婚姻问题,就逐渐突显出来。这是因为,老年人婚姻是一种趋势,是一大社会问题,既有利于家庭和谐与老年人的身 心健康,也更有利于和谐社会建设。但是,老年婚姻问题也确实存在一些新的特点、问题和 多方面的阻力,确实很值得我们给予重视,并应该妥善加以解决。有些人认为老年人结婚只是找个伴侣而已。但是,随着社会进步,观念改变和人民生活 水平的提高,老年人的婚姻爱情观念,也随之逐渐与中青年人趋同起来,他们也要追求美满 幸福的晚年。从老年人自身特点来说,他们丧偶的可能性比青年人要大得多,而老年人由于 社会,家庭及其子女对其关注比较少,极易产生寂寞的心理,老年人的孤独问题也越来越严 重。因而在这一点上,特别是孤独老人比青年人更需要新的配偶。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”