主页 --> 老年生活 --> 家常理短 --> 国学大师奉劝老人家:别倚老卖老

国学大师奉劝老人家:别倚老卖老

编辑:姗 更新时间:2013-11-11 来源:本站原创
老年人就不需要过多考虑其他事情,不要为自己做不到、力所不能及的事情所累,应以自我的照料和健康为主,这也从另一个角度减少了对儿女的负担和重量,是一种变相对儿女的好。

李大爷退休后,闲来无事,经常会到儿子的小公司里转转。他觉得事情见得多了,见识广了,吸收的都是精华,积累了丰富的人生经验,带着这种想法的李大爷每次都在公司里发现各种各样的“问题”,不是觉得工人懒散,就是觉得环境差。儿子开始还耐心解释“公司需要人性化管理”等等,后来干脆冲着王大爷嚷嚷:“我都四十了,您能不能别再管我了?”老人憋屈,孩子委屈,矛盾瞬间一触即发。

已故的国学大师季羡林在散文集《真话能走多远》一书中,专门谈到“倚老卖老”这一现象:

倚老卖老,架子可谓十足。平心而论,人老了,不能说是什么好事,老态龙钟,惹人厌恶;但也不能说是什么坏事。人一老,经验丰富,识多见广。他们的经验,有时会对个人甚至对国家是有些用处的。但是,这种用处是必须经过事实证明的,自己一厢情愿地认为有用处,是不会取信于人的。另外,老年人最不喜欢别人瞧不起自己。一感觉受了怠慢,心里便不是滋味,甚至怒从心头起,拂袖而去。有时闹得双方都不愉快,甚至结下怨仇。这是完全要不得的。一个人受不受人尊敬,完全取决于你有没有值得别人尊敬的地方。摆架子,倚老卖老,都是枉然的。

为啥总不自觉地“指手画脚”

倚老卖老原因有很多方面,主要一点就是一些人还有着较深的权威思想,个人主义,“我最大”,“我很行”的感觉。当然也有一些人刚离开工作几十年的岗位,一时难以适应新的生活,这就需要有个调节的过程。但是,如何使自己超然,以良好的心态面对新的环境、新的生活,这是一个既难又简单的事情,但也要尝试去做。

摆正位置 才能保持最佳“心”态

心静则不惊,静心才能养神。良好的心态是健康的首要标志,老人要知道,不能老是留恋过去,只想着以前的辉煌。要在最短的时间内“跳”出来,毕竟换了位置,换了角色。要寻找属于自己的东西,你可以把自己的经验交给他们,但不是强迫亲人朋友们照着办,要把自己的感受传授给他人,而不是一味让他人照搬照学。如此这样,才能真正调节好自己的心态,安享快乐晚年。

学会通融 才能寻找最佳“生”态

离开工作岗位后的生活,将是老年期生活的开始,而生活的质量取决于对生活的态度。这就要求老人不能整天生活在心烦、气躁的生活氛围内,要走出去,经常与老年朋友交流,从别人那里得到新的感受,或者利用自己多年的经验和财富从事对社会有益的活动,使自己的知识真正“老有所用”,生活在快乐幸福的环境中。

以我为主 才能创造最佳“身”态

退下来的老同志,尽管毅然承担着社会与家庭的责任,但此时,已经到了需要别人照顾的年龄,不要经常念着“老骥伏枥,志在千里”,给自己增加压力。要想脱离开他人的照顾,就要有一个良好的身体,首先要把健康摆在第一位。

这个时候,老年人就不需要过多考虑其他事情,不要为自己做不到、力所不能及的事情所累,应以自我的照料和健康为主,这也从另一个角度减少了对儿女的负担和重量,是一种变相对儿女的好。老人切记:要学会自己照顾好自己,自己劝导自己,这就是对社会和家庭的最大贡献。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”