主页 --> 老年生活 --> 家常理短 --> 一场“微博”引发的爱心联动

一场“微博”引发的爱心联动

编辑:姗 更新时间:2013-11-11 来源:本站原创
河南商丘60多岁的刘秀荣售卖手工制作的鞋垫,独自养活正上小学的外孙女,原本生意可谓清淡,一天下来卖不到10块钱,后来,老人的故事经人发布到网络上后,积压的千余双鞋垫被一抢而空。

河南商丘60多岁的刘秀荣售卖手工制作的鞋垫,独自养活正上小学的外孙女,原本生意可谓清淡,一天下来卖不到10块钱,后来,老人的故事经人发布到网络上后,积压的千余双鞋垫被一抢而空。如今,好心市民预订的鞋垫,刘秀荣每日加班加点也赶制不及。

“微博”引发爱心联动

10月31日,河南网友“微博商丘”发布信息说,“一位网友的邻居,60多岁独自抚养自己的外孙女(孩子妈妈得白血病去世,爸爸在监狱服刑),并不愿接受救助。老人手工制作了千余双鞋垫,因无摊位和门面无处销售。鞋垫只需1元一双,有需要者可前往道北西街口西南角胜杰朝鲜冷面购买”。

微博发出引起不少爱心人士关注。网友们纷纷支持说,“正能量,大家赶紧行动起来吧!”甚至有网友号召“全城买鞋垫”。日前,“微博商丘”发微博称,刘秀荣老人滞销的鞋垫已销售一空。有市民给老人送来不用的旧衣物等,给老人当制作鞋垫的原材料,还有市民提前预订“一元鞋垫”。

祖孙二人生活多艰

刘秀荣租住的房子不到50平米,布置非常简单。里屋是她和外孙女的卧室,另一间是她的“工作室”——一台老式缝纫机和放置的鞋垫占了几乎所有空间。

缝纫机是最值钱的家具。“几十年的老物件了,还指着它过活咧。”缝纫机虽破旧,但刘秀荣非常爱惜,每天都要擦拭。

刘秀荣的生活来源除了每月一千多元的退休金外,就靠这台缝纫机了。“只够买菜和馒头,以前有时一天也卖不了一双鞋垫。”刘秀荣的外孙女笑笑今年上小学六年级,“她还在上学,花销比较大。”

刘秀荣说,她和老伴早年离异。4年前,笑笑的母亲得白血病过世,之后父亲因违法被判刑。笑笑的爷爷奶奶都生活在农村,“在那儿学都上不好。”半年前,刘秀荣将笑笑接到身边一起生活。

老人加班加点赶制鞋垫

和以前的生意冷清相比,现在刘秀荣辛苦多了。“预订(鞋垫)的太多”,刘秀荣只得加班加点赶制。

刘秀荣每天凌晨5点多起床,趁给笑笑准备早饭的空当开动缝纫机,到夜里十一二点才上床休息。突然到来的生意,在刘秀荣看来,仿佛是天上掉下的馅饼,砸得她激动不已,“全身都是使不完的劲儿。”

每当有人造访,送东西或买鞋垫,老人都希望是真的出于需要,而不是单纯为了帮她。

现在,她做鞋垫更加细心,生怕顾客不再买了。“热心人买的鞋垫够用好些年,以后我会不会再也卖不出去了?”刘秀荣还是有点儿担忧。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”